首頁 -> 藝苑

首屆中華文化節上演兩場經典山東柳子大戲

分享到:
2024-06-06 17:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月6日電  睽違17年,山東省柳子戲藝術保護傳承中心以最強陣容7月重臨香江,為首屆“中華文化節”獻演花臉大戲《張飛闖轅門》,另帶來其看家劇目《孫安動本》,國家一級演員王偉連續兩場擔綱演出,以細緻誇張情態分別演繹張飛及徐龍兩個花臉角色,展現柳子戲獨有的地方戲曲魅力。本節目為第12屆中國戲曲節的亮點節目之一。

柳子戲為中國四大古老劇種之一,已有近600年的歷史,亦屬清代初年戲曲四大聲腔之一。其曲牌齊備完整,對於研究明清時期的中國戲曲音樂具有重要價值,被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。柳子戲在元、明、清以來民間流行的俗曲小令基礎上發展而成,既有北曲剛勁豪放的風格,亦備南戲委婉細膩的特徵,詞句崇尚本色,樸實無華,保持濃郁的民間氣息。

首場的《張飛闖轅門》是有“活張飛”之稱的柳子戲花臉名家張春雷的代表作,是次演出則由張派藝術傳承人王偉擔演,當中講究“花臉橫磨聲如雷”,多以假聲演唱。全劇高潮〈闖轅門〉一折中張飛手持扇子亮相,與諸葛亮之間的矛盾伴隨尖子號及四大扇激烈吹打,配以高腔一唱眾喝,劇力萬鈞。

《張飛闖轅門》劇照。

第二場的《孫安動本》乃柳子戲代表劇目,由第三代孫安演員周金偉以老生蒼勁有力的唱腔演唱〈贊子〉曲牌,並聯同飾演孫妻的陳鳳英和定國公徐龍的王偉,為傳統柳子戲注入青春新氣象。

《孫安動本》劇照。

兩場演出的詳情如下:

《張飛闖轅門》

日期及時間:7月5日晚上7時30分

主演:王偉、侯朋濤、周金偉、張仲秋、晁大海、彭晏輝

故事簡介:三國時,劉備屯兵新野,拜諸葛亮為軍師。張飛欺負諸葛亮年輕且初出茅廬,在轅門點將時誤卯不到。諸葛亮欲申軍紀,張飛怒闖轅門,欲劈軍師,卻被眾將斥責,一怒之下離營而去。新野受襲,諸葛亮運籌帷幄,引敵軍入伏,張飛折服。

------------------------

《孫安動本》

日期及時間:7月6日晚上7時30分

主演:周金偉、陳鳳英、王偉、李衛國、陳艷苗、晁大海、張仲秋

故事簡介:明朝萬歷年間,太師張從把持朝政,吞沒賑糧,草菅人命。知府孫安三次上本參劾張從,惟幼主偏信張從讒言,將孫安判斬。定國公徐龍上殿義正詞嚴,終將孫安赦免,正義得伸。

山東省柳子戲藝術保護傳承中心於1959年成立,隸屬於山東省文化和旅遊廳,是目前全國唯一的柳子戲專業表演團體,代表劇目包括《孫安動本》、《張飛闖轅門》、《玩會跳船》和《白兔記》等。近年劇團以保護、傳承、發展、創新為藝術宗旨,弘揚優秀傳統文化,使柳子戲得以傳承和發展。

兩場演出均在高山劇場新翼演藝廳舉行,每場演出長約2小時30分鐘,包括中場休息15分鐘,唱詞和唸白均設中文及英文字幕。票價分180元、280元及380元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港