首頁 -> 港澳 ->時政

河南曲劇6月首次在港上演

分享到:
2023-05-22 13:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月22日電 香港特區政府康樂及文化事務署(康文署)主辦的中國戲曲節(戲曲節)今年6月首度為香港觀眾帶來難得一見的地方戲曲劇種——河南曲劇。河南省曲劇藝術保護傳承中心的曲劇名家和演員將親臨香江演出三場經典劇目,以最佳陣容展現曲劇特有的傳統藝術魅力。

河南曲劇亦稱“高台曲”,為河南省主要地方劇種之一,2006年被列為首批國家級非物質文化遺產項目。曲劇源於鼓子曲與踩高蹺結合的民間歌舞,去掉高蹺後演變為正式的戲曲形式,題材多反映民間生活,唱、白通俗易懂,鄉土氣息濃厚。

河南省曲劇藝術保護傳承中心集合當今不同流派的曲劇名家和優秀青年演員,於戲曲節期間上演三齣代表劇目及兩齣折子戲。首場的《風雪配》在曲劇舞台常演不衰,節奏活潑明快,劇中“裝箱”、“洞房”兩折更是經典之最。第二場的《卷席筒》以丑角主導,運用曲劇獨特的唱腔塑造出摰情憨直的人物。最後一場的《陳三兩》在音樂上綜合了“大調曲子”和“小調曲”的旋律基礎,盡展演員的唱功;經典折子戲《孟姜女‧哭長城》和《寇准背靴‧花園》亦屬演員展示功架的劇目,戲迷萬勿錯過。


三場演出的詳情如下:

日期及時間:6月23日(星期五)晚上七時三十分

《風雪配》

主演:劉艷麗、胡秀琴、楊帥學

故事簡介:醜公子顏俊看中了高贊員外之女高秋芳,求表弟錢青代去提親。高贊一家見到錢青,欣喜許親。顏俊再次懇請錢青冒名頂替去迎娶,當日天氣突變,風雪交加,高贊夫婦留錢青於高家與秋芳拜堂入洞房。顏俊知悉後怒告錢青騙婚佔妻之罪,縣官最終將秋芳判歸錢青,顏俊人財兩空。

圖片來源:香港新聞處。圖為《風雪配》劇照。

日期及時間:6月二24日(星期六)晚上七時三十分

《卷席筒》

主演:常向克(前)/楊帥學(後)、劉青

故事簡介:張蒼娃自幼喪父,隨母嫁到曹家。張母心術不正,害死曹老爺,並嫁禍於曹保山之妻張氏。正直的蒼娃為救張氏,一人承擔了殺人罪名,被判斬刑。幸得哥哥保山成功考取功名成為新任巡撫,救出蒼娃,一家團圓。

圖片來源:香港新聞處。圖為《卷席筒》劇照。

日期及時間:6月25日(星期日)晚上七時三十分

《陳三兩》

主演:張愛琴(前)/劉青(後)、侯慶祥

故事簡介:陳三兩原名李素萍,因父母雙亡,只得賣身妓院安葬老人,同時供養幼弟李鳳鳴念書。三兩與叫化子陳奎結為姐弟,並接陳奎入院教授詩文。陳奎得中狀元,派人迎請姐姐三兩,鴇母卻騙三兩嫁予珠寶商張子春為妾。行至滄州,三兩得知被騙,堅不從行。張告官並賄賂成為了州官的李鳳鳴。鳳鳴沒有認出姐姐,力勸三兩隨張,三兩出言頂撞,鳳鳴惱怒動刑。巡按陳奎及時救下三兩,並罷免鳳鳴官職,三兩這才認下親弟弟,姐弟三人得以團聚。

圖片來源:香港新聞處。圖為《陳三兩》劇照。

折子戲 《孟姜女‧哭長城》

主演:方素珍

故事簡介:秦始皇時期,范杞梁剛結婚三天就被徵調去修長城。妻子孟姜女攀山涉水到達長城尋找夫婿,卻得知范早已離世,遂連哭三天三夜,感天動地,以致長城為之崩塌。

折子戲《寇准背靴‧花園》

主演︰李亞軍、劉艷麗

故事簡介:北宋年間,皇帝聽信讒言,將忠心耿耿的楊延昭元帥充軍,奸臣假傳聖旨賜延昭毒藥,獄中好友任堂輝喝下毒藥使延昭逃過一死。楊府通報朝廷延昭病死,並設靈堂弔唁。寇准往楊府查看,卻見延昭之妻柴郡主孝服之中竟穿紅衣,並暗中前往花園送飯給延昭。寇准將喜訊告知八賢王,讓楊家將得以再次為國效命。

河南省曲劇藝術保護傳承中心原稱河南省曲劇團,始創於1960年。中心目前為河南曲劇唯一的省級專業表演團體,亦是河南省的重點專業戲曲表演團體之一。中心匯聚多位曲劇名家,包括中國戲劇梅花獎得主、國家一級演員,以及一眾優秀青年演員,並曾榮獲多個省級及國家級大獎,多部劇目亦被拍成戲曲電影或電視片。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?