首頁 -> 內地

中方軍演會持續多久?是否會成為“新常態”?外交部回應

分享到:
2022-08-09 16:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月9日電  8月9日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有外媒記者提問,有台灣官員稱,“中方利用佩洛西竄台為由進行演練”。中方今天宣佈了更多軍演,這會持續多久?軍演可能會成為“新常態”嗎?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中方針對佩洛西竄訪台灣的反制措施,完全是正當、合理、合法的,既是對挑釁者的警示,也是對“台獨”勢力的懲戒。世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這才是台海真正的事實和現狀。台灣民進黨當局和“台獨”頑固分子顛倒黑白,混淆視聽,再次暴露了其“謀獨”分裂的本質。

汪文斌強調,實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同意志,是無法阻擋的歷史大勢。無論民進黨當局和“台獨”勢力打“美國牌”或是什麼別的牌,都挽救不了“台獨”勢力失敗的命運。其挑釁和謊言行徑如同蚍蜉撼樹,只會加速其自取滅亡。

汪文斌指出,我願意給大家再次重申,中方在自己領土的周邊海域開展正常的軍事演訓活動,公開、透明、專業,相關部門也已及時發佈了公告,這符合國內法,符合國際法,也符合國際慣例,是對挑釁者的警示,也是中方維護國家主權和領土完整的正當之舉。

“你關注的有關具體的問題,包括這會不會成為一個‘新常態’,請你向中方主管部門來了解。”汪文斌說。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步