首頁 -> 內地

美官員稱中國對佩洛西訪台反應過度,中方:對挑釁堅決回應,天經地義

分享到:
2022-08-19 16:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月19日電  8月19日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,近日美國國務院亞太事務助理國務卿康達稱,中國對佩洛西訪台反應過度,使用了脅迫和挑釁行為,增加對台壓力,美國將負責任和堅決采取行動,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,佩洛西眾議長竄訪中國台灣地區的事實經緯清清楚楚,是非曲直一目瞭然,是美方違背對一個中國的承諾,損害中國主權和領土完整,而不是中方違背承諾損害美國的主權和領土完整。是美國領導人跑到台灣支持“台獨”分裂活動,而不是中方跑到美國支持阿拉斯加獨立。中方對美方挑釁作出堅決回應,合理合法,天經地義,得到國際社會的廣泛理解和支持。美方要想解決問題,出路只有一條,就是回到中美三個聯合公報和一個中國原則上來,而不是推卸責任,倒打一耙,更不應輕舉妄動,試圖製造更大的危機。中方捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,奉勸美方不要誤判。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑