首頁 -> 頭條

通說:政治中立與家國情對立?香港公務員從游離到共情

分享到:
2022-08-06 18:00 | 稿件來源:通說

【字號:

約750萬人口的香港,公務員隊伍就有18萬人。

帶領18萬公務員團隊的香港特區行政長官李家超,近日接受香港中通社專訪時寄予厚望:希望每個人都能以“同開新篇”的新思維檢視工作,從而營造全社會聚焦需要優先解決的問題。他認為,公務員團隊都想做事、渴望解決問題。

作為公務員學院首任院長,郭蔭庶又怎麼看?

2021年年底,香港特區政府成立公務員學院,目標是培訓公務員,加強公務員了解憲法、基本法和香港國安法,認識國家事務。

近日,香港公務員學院首任院長郭蔭庶在上任滿月之際接受香港中通社訪問,談到公務員的培訓重點:公務員培訓重在擺正心態、強化服務意識、培養愛國情。


香港中通社記者 許其皓 攝


公務員要有什麼心態?“任天下之患,同天下之憂,這才是公務員應有的心態。”

2007年至2010年期間,郭蔭庶曾擔任香港警察學院基礎訓練中心主管,心態訓練也是他作為警察學院基礎訓練中心主管時的重點培訓項目。不同的是,警察的心態是只要有問題都去解決,不會考慮問題屬於哪個部門;但公務員長期在辦公室,工作細化分配,難有這個心態。

“公務員工作分配為的是專注,但分工後更需要合作。”在郭蔭庶看來,服務市民要有犧牲精神,不能斤斤計較。


(視頻:記者 張宏斌 實習記者 趙蕊


過去公務員給人“不做不錯、少做少錯”的印象,改革公務員文化成為本屆特區政府的重點任務。郭蔭庶也十分清楚:在18萬人的公務員團隊中肯定有“搭順風車”的人。

郭蔭庶希望公僕團隊明白,政府提供服務與企業提供服務有本質區別,無論天災人禍或太平盛世,特區政府都必須為市民提供保障。“這與市面上的等價交易服務是不一樣的,公務員要有奉獻精神。”


考公務員有何要求


根據香港公務員入職條件,所有由今年7月1日起刊登的公務員招聘,無論申請人是否曾參加以往的香港基本法測試,均須取得《基本法及香港國安法》測試及格成績,方會獲考慮聘用。

申請參加測試的資格,則要求持有大學學位,或符合申請學位或專業程度公務員職位所需的專業資格。

公務員被譽為“鐵飯碗”,有相對穩定的收入。根據2022年第一季度數據,香港月入中位數為18000港元,公務員有多少呢?


香港中通社記者 曹文毓 攝


香港的公務員有一個專門的薪級表,從0-49級,每級都有對應的固定薪水,比較公開透明。

以低層公務員為例,一般是指薪級表10級以下的公務員,比如食物環境衛生署實驗室服務員月薪最高23295港元。

中層公務員,在第10級至第33級之間,比如懲教署助理教育主任,月薪最低24670港元,最高有75620港元。

而高層公務員就是薪級表超過第33級的公務員,比如總行政主任、高級工程師、高級政府律師等,每月76000港元起跳。


關於郭蔭庶


作為香港公務員學院首任院長,現年57歲的郭蔭庶投身香港警隊逾三十年。在今年4月底榮休前,他是香港警務處副處長,身居警隊“二哥”的要職。

郭蔭庶對外最廣為人知的事跡,就是2020年黑暴期間在聯合國人權理事會上的3分鐘發言,擊破西方傳媒對香港警隊和政府的誣蔑,為守法的香港市民發聲。他的發言,感動了全世界的中國人,振奮了飽受詆毀抹黑的香港警隊人員,鼓舞了奉公守法的市民。

當時,郭蔭庶是以純正流利的英語發言,令人驚訝這位小時候在徙置區(香港早期的出租公共房屋)長大的人,為何能說得一口流利的英語。

郭蔭庶今年4月在接受香港大公報專訪時曾揭密道:“學習,雖然學習語言的能力是因人而異,但也不是完全講天分的。我常說如果學習語言要講天分,就可能好多人都是啞的,事實上大家從小就是邊聽邊講而學識。而我自小的確對自己有一定要求,會去製造接觸英語的條件。”


香港中通社記者 許其皓 攝


香港回歸以來,公務員的國家意識一直處於“游離”狀態。落實“愛國者治港”原則下,18萬公務員團隊是重要參與者、實踐者。作為“把關者”之一,正如郭蔭庶所說,“今天的公務員一定要愛國。”

香港公務員以往一直強調“政治中立”,但郭蔭庶近日接受文匯報訪問時說:從一個政府公務員的角度上來說,“政治中立”代表公務員在執行職務時,不受涉事者的政治理念影響應該執行的工作,或者受到執行工作影響的人左右他的決定,主導公務員的只有政策、法理的要求、事件的要求,這是公務員的政治中立,“作為國民不愛國為什麼要參與國家(管理)的工作?”

“公務員對國家意識和情感的認同,須在心態上‘下工夫’。” 郭蔭庶在接受香港中通社訪問時強調,“心態培訓沒有方程式,會給學員提供交流機會,讓他們有共情。”

但郭蔭庶心中有一把尺:“公務員團隊在工作中要貫徹‘一國兩制’,培訓則是讓公務員切實地實踐好‘兩制’。”


香港中通社記者 許其皓 攝


在香港公務員學院辦公室內的宣傳板上,“中國事務”一直是過去數十年香港公務員培訓的重點主題。從“中國”到“國家”,一個字眼的改變,卻是培養公僕家國情懷的漫長路。



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解