首頁 -> 港澳 ->社會

港區婦聯代表聯誼會促請政府充份發揮婦女社會角色

分享到:
2022-07-25 18:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月25日電  港區婦聯代表聯誼會25日與民政及青年事務局局長麥美娟和副局長梁宏正會面,就婦女事務和政策交流討論。

會上,永遠會長王少華、鄧楊詠曼及王楊志紅,會長陳曼琪,副會長姜岩、周莉莉、何文琪、鄭臻、蔡黃玲玲、凌友詩及何超蕸向政府反映香港各階層女性及婦女團體的需要和面對的問題。

聯誼會希望政府重視對基層婦女團體的支援,透過政策及提供資源,協助女性全面發展。亦促請當局將婦女事務與地區和青年工作有機結合,讓女性在“愛國者治港”時代發揮重要的穩定力量。

特區政府經過架構重組後,民政及青年事務局接手負責婦女事務範疇及其所涉開支,與婦女事務相關的資源亦從政務司撥到民政及青年事務局。聯誼會希望藉此契機,加以完善和優化婦女事務委員會的組成和架構,包括設立婦女事務專員一職,統合各階層女性的意見,以及吸納更多基層婦女團體成員。

要有效推行婦女事務工作,需要專項專款和足夠資源的支持。聯誼會亦建議當局設立婦女工作的專項經費,同時簡化婦女專項資助的申請過程,減少繁複的行政程序,讓有關工作更有效率地執行。並冀能設立婦女緊急支援基金,為身處困境的婦女提供及時雨應急錢,協助其應付緊急需要。另外,並對少數族裔婦女進行關顧。

聯誼會指出,政府需要有焦點地支援基層婦女團體及其工作,透過提供活動經費及場地的支援,讓基層婦女團體有充足的社區空間,舉辦宣揚愛國愛港及促進家庭教育的地區活動,接地氣地凝聚人心,並以下一代為對象,培育愛國愛港人才。 

麥美娟局長在是次會面中表示,非常重視婦女作為穩定社會的重要力量,婦女事務與青年和地區工作是密不可分,將進一步加強政府與婦女界的溝通,讓婦女透過更多參與,發揮社會穩定的重要作用。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!