首頁 -> 國際

白俄羅斯央行將人民幣納入貨幣籃子

分享到:
2022-07-14 15:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月14日電 白俄羅斯中央銀行決定,自7月15日起將人民幣納入其貨幣籃子。

圖源:新華社

白俄羅斯央行13日在官網發布消息還說,人民幣在其貨幣籃子中的權重將為10%,俄羅斯盧布權重為50%,美元和歐元權重分別為30%和10%。

白央行表示,做出這一決定主要是考慮到2022年該國外匯證券交易所外匯交易額及外貿結構的變化。人民幣被納入其貨幣籃子後,白俄羅斯盧布兌換人民幣、美元、歐元及俄羅斯盧布的官方匯率將根據白俄羅斯外匯證券交易所的交易結果決定。

近年來,人民幣在全球外匯儲備資產和外匯交易的份額穩步提升,更多的外國投資者投資和持有人民幣資產。

今年5月,國際貨幣基金組織執董會在完成五年一次的特別提款權(SDR)定值審查後一致決定,維持現有SDR籃子貨幣構成不變,并將人民幣權重由10.92%上調至12.28%,將美元權重由41.73%上調至43.38%,同時將歐元、日元和英鎊權重分別下調,人民幣權重仍保持第三位。新的SDR貨幣籃子在今年8月1日正式生效。此次審查是2016年人民幣成為SDR籃子貨幣以來的首次審查。

中國外交部發言人汪文斌5月17日曾表示,這是國際社會對中國改革開放和經濟社會發展取得成就的充分肯定,有助於進一步提升人民幣的國際儲備貨幣地位,增強人民幣資產的國際吸引力。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!