首頁 -> 頭條

鄧炳強:二十三條立法是憲制責任

分享到:
2022-06-28 11:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月28日電  香港特區政府保安局局長鄧炳強近日接受星島日報專訪,詳談局方帶領六大紀律部隊守護香港、維護國家安全所面臨的挑戰與成果,并對各部隊為港遮風擋雨、止暴制亂、協助抗疫等工作表示高度讚揚;同時強調香港國安法的實施不但協助香港由亂轉治,也有助維護良好營商環境,相信香港在背靠祖國、面向世界、粵港澳大灣區及“十四五”規劃綱要等優厚條件支持下,疫情過後的發展充滿機遇。

鄧炳強表示,香港回歸祖國二十五年來,保安局及六大紀律部隊在不同時期面對不同挑戰,當中2019年“黑暴”最為嚴峻,有關暴力示威其實是外部勢力發起的顔色革命,目的是搞亂香港、奪權、危害香港及國家安全,猶幸警隊和其他紀律部隊組成的特務警察無畏無懼,縱使被“起底”、被襲擊仍堅守崗位止暴制亂,對此表示由衷感激,亦感受到他們對社會、市民和國家的忠誠,“能够與各部隊共事,與有榮焉。”

 

止暴制亂協助抗疫

隨著“黑暴”結束,疫情肆虐香港,保安局帶領紀律部隊參與大量抗疫工作,鄧說人員除了協助進行圍封強檢、病源追蹤、對“口罩令”及“限聚令”等法例進行執法,亦管理大批隔離酒店和社區隔離設施,同時自發組成遺體處理隊伍,協助醫院處理堆積的遺體,令死者得到尊重,曾接受醫療訓練的隊伍也主動支援醫管局的工作,對此十分感動及引以為傲,“發揮了紀律部隊的精神!”

談及未來治安方面的挑戰,鄧說雖然去年全年罪案率比前年增加1.9%,案件宗數多了約1200宗,但其實傷人等暴力罪案、行劫和爆竊的宗數比2018年更低,只因網上行騙為主的騙案大增3000多宗而導致罪案率增加,整體治安已回複良好。

但由於“黑暴”孕育了本土恐怖主義,或會發生孤狼式恐襲,甚或在交通工具或法院放置爆炸品,而當中可能涉及複雜的地緣政治,外部勢力希望破壞香港穩定,從而影響國家安全,故此執法部門會全力防範,并密切留意國際恐怖活動情況,例如早前位於巴基斯坦的孔子學院遭受襲擊值得關注。他又提到,“黑暴”及疫情令緊急救援服務承受很大壓力,會研究如何進一步改善。

香港國安法的實施,協助香港回複穩定,但有意見認為香港已成為“警察社會”,鄧表示這些說法純粹抹黑,希望影響市民對政府的信任,重申該法律及基本法條文註明保障市民言論、集會及新聞自由,“正正因為國安法,市民可以隨意表達自己想法,你想像‘黑暴’期間,如果持不同意見可以被人打到血流披面,仲會被人淋潑易燃液體點火,想問自由何在?”

被掟汽油彈誰願營商

對於有海外媒體報道國安法及嚴格防疫措施令不少外資撤走,鄧說有關說法以偏概全,若以該法律實施之後和之前一年作比較,股市上市集資金額多了五成,每日股票交投量增約七成,初創公司數目增多20%,種種數據顯示國安法不但對營商無影響,反而有利,“一九年周圍掟汽油彈,商店被人‘裝修’打爛,社會唔會有穩定,邊個願意做生意?”他強調,該法律令營商環境回複正常,雖然疫情影響人流和物流,但香港有堅實的經濟環境,加上背靠祖國、面向世界,為香港締造非常良好的營商環境,相信疫情紓緩後的發展充滿機遇。

不少人對基本法第二十三條立法表示關注,更有人認為實施國安法已經足够,無必要再立法。鄧解釋,立法是憲制責任,而且一些有機會危害國安的行為未被國安法涵蓋,包括間諜活動、竊取國家機密、煽動叛亂、外國政治團體在香港從事政治活動、本港政治團體與外國團體聯繫,故此需要立法,進一步保障國家安全。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍