首頁 -> 港澳 ->時政

香港保安局局長鄧炳強批亂港前議員:在外國“主子”地方狐假虎威

分享到:
2022-01-24 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月24日電 香港保安局局長鄧炳強日前參加香港時政訪談節目,分享他在30多年警政工作中最難忘的事和擔任保安局局長與警隊“一哥”的不同之處。此外,對於有流亡海外的亂港分子在網上對香港事務說三道四,鄧炳強直斥其為“現代漢奸”,并表示相信未來香港警方一定有機會將這些人重新拘捕歸案。

對於擔任保安局局長和警隊“一哥”的不同,鄧炳強在節目中表示,兩者性質截然不同,在警隊主力處理行動性事件,包括部署反罪惡行動等,由於現場會拘捕疑犯,滿足感較快及容易見到成效;而擔任保安局局長的主要工作是處理政策或立法工作,也是較為政治性的工作,雖然效果未必實時可見,例如制定一條法例可能需時數年,但當相關條例生效後,其影響性比單破一宗案件更大,甚至可能協助破獲更多案件,所以重要性及影響性相對較大。

鄧炳強自1987年加入香港警隊成為見習督察,他表示在職業生涯當中最難忘的,還是在2019年“修例風波”期間的黑暴事件,當時警隊面對一個前所未有的大挑戰,包括在暴亂中有暴徒周街擲汽油彈、衝擊立法會等。

鄧炳強表示,“修例風波”期間除了出現不少打砸搶燒的情況下,更出現了不少對警隊的污衊及攻擊,當中包括很多警員被“起底”的情況,還有人攻擊警察宿舍等。

鄧炳強認為,這種抹黑并不是偶然性事件,而是危害國家安全的“顔色革命”必然手段,當明白因由後,就知道該如何處理。鄧炳強曾向警隊同僚解釋,他們并沒有做錯,只是有人透過造謠抹黑來打擊警方的誠信,因他們懼怕警方捍衛香港,他們的行動也只是“顔色革命”的手段。

鄧炳強還稱,警方在黑暴肆虐初期,主力集中應對暴力事件,較少向公眾解說;之後警方重整策略,會第一時間擊破不實謠言,向公眾解釋,甚至派出專責隊伍在現場直播警方的行動,讓市民更全面知悉警方的行動及暴徒的不法行為等。

談到如何落實香港國安法的各項工作,鄧炳強直言保安局負責統籌及協調轄下六大紀律部隊,包括警務處、香港海關、入境處、懲教署、消防處及政府飛行服務隊,而各部門首長的領導都非常好,所以他的擔憂已減少了很多。鄧炳強稱,因自己也是紀律部隊出身,與這些部門首長有很深厚的情義,所以大家都很有默契。在香港國安法未訂立之前,有些刑事案件已有我們很多協作。

鄧炳強還表示,在香港國安法訂立後,保安局及各部門的合作十分暢順、各司其職,包括海關主要負責堵截非法物品流入香港;入境處會拒絕危害國家安全的人士入境;懲教署的情報亦非常重要,因為可阻截一些有心人在懲教院所煽惑他人;而消防處在防止危險物品方面也有很大作用;至於特區政府飛行服務隊更為港人提供全天候的支持。

(製圖 劉春)

此外,對有流亡海外的亂港分子在社交媒體上說三道四干預香港事務,鄧炳強直斥他們是“現代漢奸”,自己“走佬”(逃跑)到外地以為可以繼續呼籲其他人犯法,自己會安全無事,卻害了其他人。他特別點名批評前立法會議員許智峯,在去年12月立法會選舉前,在網上呼籲市民投白票,有人因為轉載他的帖文而觸犯法例。他認為許智峯出賣在香港信任他的人,自己卻逃跑,前往外國“主子”的地方狐假虎威,即使現在有人包庇他,也只因他現在尚有利用價值,但當他失去利用價值,就會成為棄卒。鄧炳強稱:“出賣他人的人,他日也會被人出賣,相信未來香港警方一定有機會將這些人重新拘捕回來!” 


【編輯:刘春】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?