首頁 -> 頭條

英國內政大臣同意將阿桑奇引渡到美國

分享到:
2022-06-17 21:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月17日電 據俄羅斯衛星網17日報道,“維基揭秘”發布消息稱,英國政府已批准引渡“維基揭秘”創始人阿桑奇至美國,阿桑奇辯護團隊將對這一決定提起上訴。

“維基揭秘”創始人阿桑奇

 “維基揭秘”在推特上發表聲明稱:“(英國)內政大臣已批准引渡朱利安·阿桑奇去美國,他或被判長達175年監禁。”“維基揭秘”稱這一決定做出的當天對於言論自由是“黑暗的一天”。

 此前,4月20日,倫敦威斯敏斯特地方法院發布引渡令,正式批准將阿桑奇引渡至美國。此案已移交給英國內政部,將由內政大臣帕特爾作出最終決定。辯方可在5月18日前提出抗辯理由。

 5月17日,數百名英國民眾在英國內政部大樓門前舉行示威活動,呼籲阻止將阿桑奇引渡至美國。示威者手舉“不要引渡”“釋放阿桑奇”“新聞行業不是犯罪”等標語。活動組織者和參與者表示,阿桑奇引渡案受政治動機驅動,說明美國和英國打壓“新聞自由”。

 阿桑奇現年50歲,2006年創辦“維基揭秘”網站。2010年,“維基揭秘”曝光了大量阿富汗戰爭和伊拉克戰爭期間美國的外交電報和美軍機密文件,揭發了美軍的戰爭罪行。阿桑奇隨即身陷官司,美國對他提出了17項間諜罪名和1項不當使用電腦罪名的指控。

 2019年,阿桑奇在英國被捕并被判入獄。隨後,美國以“維基揭秘”公佈涉美機密文件危及他人生命安全為由,要求引渡阿桑奇。如被引渡到美國,阿桑奇面臨最高175年的監禁。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?