首頁 -> 國際

拜登考慮應澳方要求放棄起訴阿桑奇

分享到:
2024-04-12 11:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電 美國總統約瑟夫·拜登日前表示,應澳大利亞方面要求,他正在考慮放棄起訴“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇。

2024年2月20日,人們在位於倫敦的英國高等法院外參加集會活動,呼籲阻止將阿桑奇引渡至美國。圖自新華社

據新華社報道,阿桑奇出生於澳大利亞,現年52歲。2010年因“維基揭秘”揭發美軍戰爭罪行而成名,受到美國17項間諜罪名和1項不當使用電腦罪名指控,如定罪面臨最高175年監禁。

澳方多次敦促美方放棄起訴阿桑奇。拜登10日在白宮被一名記者問及如何回應澳方上述要求時說:“我們正在考慮這個事情。”

澳總理安東尼·阿爾巴尼斯當天接受澳大利亞廣播公司采訪時說,拜登這番話“令人鼓舞”。

阿爾巴尼斯多年來公開反對監禁阿桑奇。他說,澳政府試圖通過各種渠道解決這一問題,今後將繼續在外交層面上為阿桑奇獲釋而努力。

阿爾巴尼斯說:“我認為這件事必須有個結果,阿桑奇已經付出沉重代價。在我看來,繼續監禁阿桑奇沒有任何意義,這就是我們的立場。”

就拜登最新表態,阿桑奇的律師巴里·波拉克在一封電子郵件中說,拜登已證實美方正在考慮放棄起訴阿桑奇,這是一個“好消息”。

阿桑奇的妻子斯特拉在社交媒體X上發文:“做正確的事,撤銷指控。”她先前說,阿桑奇在獄中身心健康惡化,如果被引渡至美國,她的丈夫“會死”。

阿桑奇2012年躲進厄瓜多爾駐英大使館,2017年獲得厄瓜多爾公民身份。2019年,厄瓜多爾不再向阿桑奇提供庇護,他隨即被英國警方逮捕,拘押在倫敦安全系數最高的貝爾馬什監獄。

阿桑奇的律師團隊曾強調,美國司法部門因為阿桑奇揭露美國政府的暴行而尋求懲罰他,如被送往美國,阿桑奇可能會遭受司法不公。

澳方認為,美方對阿桑奇和向他洩露文件的美國軍方前情報分析師切爾西·曼寧“區別對待”。曼寧原名布拉德利·曼寧,原為男性,2013年以間諜罪獲刑35年,受關押期間接受變性手術,改名切爾西·曼寧。2017年1月,時任美國總統貝拉克·奧巴馬卸任前特赦,曼寧刑期減至7年,當年5月獲釋。

就美國向英國提出的引渡要求,2022年4月,倫敦威斯敏斯特地方法院予以批准。同年6月,時任內政大臣普麗蒂·帕特爾批准向美國引渡阿桑奇。阿桑奇方面提出上訴,要求推翻引渡決定。英國高等法院今年3月26日宣布推遲裁決上訴案,給美方三周時間作出保證,包括如罪名成立,阿桑奇不會被判處死刑。如不能得到美方保證,高等法院將於5月20日裁決阿桑奇能否獲得上訴許可。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?