首頁 -> 國際

英國內政大臣同意將阿桑奇引渡到美國

分享到:
2022-06-17 20:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月17日電  據俄羅斯衛星網17日報道,“維基揭秘”發佈消息稱,英國政府已批準引渡“維基揭秘”創始人阿桑奇至美國,阿桑奇辯護團隊將對這一決定提起上訴。

“維基揭秘”創始人阿桑奇(右)。圖源:新華網

“維基揭秘”在推特上發表聲明稱:“(英國)內政大臣已批準引渡朱利安·阿桑奇去美國,他或被判長達175年監禁。”“維基揭秘”稱這一決定做出的當天對於言論自由是“黑暗的一天”。

此前,4月20日,倫敦威斯敏斯特地方法院發佈引渡令,正式批準將阿桑奇引渡至美國。此案已移交給英國內政部,將由內政大臣帕特爾作出最終決定。辯方可在5月18日前提出抗辯理由。

5月17日,數百名英國民眾在英國內政部大樓門前舉行示威活動,呼籲阻止將阿桑奇引渡至美國。示威者手舉“不要引渡”“釋放阿桑奇”“新聞行業不是犯罪”等標語。活動組織者和參與者表示,阿桑奇引渡案受政治動機驅動,說明美國和英國打壓“新聞自由”。

阿桑奇現年50歲,2006年創辦“維基揭秘”網站。2010年,“維基揭秘”曝光了大量阿富汗戰爭和伊拉克戰爭期間美國的外交電報和美軍機密文件,揭發了美軍的戰爭罪行。阿桑奇隨即身陷官司,美國對他提出了17項間諜罪名和1項不當使用電腦罪名的指控。

2019年,阿桑奇在英國被捕幷被判入獄。隨後,美國以“維基揭秘”公佈涉美機密文件危及他人生命安全為由,要求引渡阿桑奇。如被引渡到美國,阿桑奇面臨最高175年的監禁。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台