首頁 -> 國際

英國民眾示威籲勿將阿桑奇引渡至美國

分享到:
2022-05-19 09:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月18日電 數百名英國民眾17日在英國內政部大樓門前舉行示威活動,呼籲阻止將“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇引渡至美國。

示威者手舉“不要引渡”“釋放阿桑奇”“新聞行業不是犯罪”等標語。活動組織者和參與者表示,阿桑奇引渡案受政治動機驅動,說明美國和英國打壓“新聞自由”。

上月20日,倫敦威斯敏斯特地方法院發布引渡令,正式批准將阿桑奇引渡至美國。此案已移交給英國內政部,將由內政大臣帕特爾作出最終決定。辯方可在5月18日前提出抗辯理由。

17日早些時候,阿桑奇的妻子斯特拉·莫里斯發推文稱,辯方剛剛向英國內政大臣帕特爾遞交了要求阻止向美國引渡阿桑奇的陳詞,陳述了為何必須阻止引渡阿桑奇。

歐洲委員會人權專員杜尼婭∙米亞托維奇在給英國內政大臣帕特爾的信中敦促不要將阿桑奇引渡到美國。這封18日發布的信件指出,美國對阿桑奇的指控引發了關於保護那些為公共利益發布機密信息,包括有關侵犯人權信息的人士的重要問題。她認為,以此為依據允許引渡阿桑奇,將對媒體自由產生寒蟬效應。

阿桑奇現年50歲,2006年創辦“維基揭秘”網站。2010年,“維基揭秘”曝光了大量阿富汗戰爭和伊拉克戰爭期間美國的外交電報和美軍機密文件,揭發了美軍的戰爭罪行。阿桑奇隨即身陷官司,美國對他提出了17項間諜罪名和1項不當使用電腦罪名的指控。

2019年,阿桑奇在英國被捕并被判入獄。隨後,美國以“維基揭秘”公佈涉美機密文件危及他人生命安全為由,要求引渡阿桑奇。如被引渡到美國,阿桑奇面臨最高175年的監禁。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!