首頁 -> 國際

羅馬教皇方濟各:第三次世界大戰已經開始

分享到:
2022-06-15 14:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月15日電 當地時間14日,意大利天主教期刊《La Civilta Cattolica》發表了對羅馬教皇方濟各的專訪報道。方濟各說,在他看來,第三次世界大戰已經開始。他強調,這個世界正被戰爭所籠罩。人類在一個世紀的時間裡經歷了三次世界大戰,有必要對此進行思考。

方濟各  影片截圖

方濟各表示,就這次俄烏衝突而言,人們正在看到的是俄羅斯軍隊的“殘酷和殘暴”;但危險的是,人們只看到了這一表面,卻沒有看到這場衝突背後展開的所有場景。

“這場戰爭可能是被某種方式挑起的,或者說沒能被阻止。我們還要注意,有人打算利用這場戰爭銷售或測試武器。這是非常令人難過的事,但歸根結底,這才是關鍵所在。”方濟各說。

“這時可能有人會對我說:原來你是親普京的!不,我不是。這種說法太簡單,而且是錯誤的。”方濟各補充,“我只是反對簡單地區分好人和壞人,而不考慮事情的根源和各方利益,事情是非常複雜的。”

方濟各指出,人們現在關注俄烏衝突,只是因為烏克蘭距離更近,更能觸動人們的感情。但實際上除了烏克蘭,世界其他國家的衝突也仍在持續:尼日利亞、剛果(金)、緬甸——但沒有人關心這一點。

“想想看,在一個世紀裡發生了三次世界大戰,它們的背後都是武器交易!”方濟各說。

他透露,原定於6月14日和俄羅斯東正教會大牧首基里爾在耶路撒冷會面,但現在將推遲到9月。屆時,他希望自己能够在哈薩克斯坦與基里爾交談。

在方濟各之前,白俄羅斯總統盧卡申科5月23日也曾警告說,西方國家向烏克蘭提供武器的做法,可能導致第三次世界大戰。俄羅斯外長拉夫羅夫4月25日同樣表示,當前的世界局勢非常不穩定,存在第三次世界大戰的現實風險。

本月初,方濟各再次強調了梵蒂岡中立的立場,呼籲各方將平民從戰區撤離,敦促俄烏談判,並表示自己願意擔任調解人。

美媒《野獸日報》對教皇的表態評論說,“方濟各指責國際社會煽動了這場戰事,他轉向了陰謀論。”(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?