首頁 -> 國際

教皇稱烏要有“舉白旗”勇氣 烏方狠批

分享到:
2024-03-11 11:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月11日電 據路透社報道,羅馬教皇方濟各在接受媒體採訪時表示,烏克蘭應有“舉起白旗的勇氣”,通過談判結束與俄羅斯的軍事衝突。烏克蘭外長庫列巴10日回應稱,烏方永遠不會投降,只會舉起黃藍色國旗。

烏克蘭外長庫列巴(資料圖)圖自新華社

庫列巴在社交媒體上發文稱,基輔不會投降,“我們的國旗是黃藍兩色的旗幟,這是我們賴以生存、死亡和勝利的旗幟,我們永遠不會升起任何其他旗幟。”他感謝方濟各為和平而祈禱,但敦促梵蒂岡支持烏克蘭的戰鬥。

烏克蘭國防部前副部長馬利亞爾10日在社交媒體上稱,梵蒂岡正在“玩火自焚”。馬利亞爾說,梵蒂岡國土雖小,卻是一個重要的國際政治參與者。“目前的問題是,這究竟是梵蒂岡獨立的親俄立場,還是與西方協調而採取的行動?”

路透社報道稱,方濟各是在上個月接受瑞士意大利語廣播電視台(RSI)採訪時發表上述言論的,部分內容被提前披露,正式節目將於3月20日播出。

採訪中,主持人向方濟各提問:“在烏克蘭,有些人認為基輔應該舉白旗投降,因為其無法擊退俄軍。但也有人說,這將讓更強大一方的行為合法化。你的看法是什麼?”對此,方濟各回答說:“在我看來,最強大的一方是看清形勢、為民眾著想、有‘舉起白旗的勇氣’並進行談判的一方。談判應該在國際大國的幫助下進行。‘談判’是一個勇敢的詞語。當你意識到自己被擊敗,事情進展不順利時,就要有勇氣去談判。”路透社稱,盡管方濟各過去多次強調談判解決俄烏衝突的必要性,但這是他首次使用“白旗”和“被擊敗”等詞語。

烏TSN電視台網站10日援引政治人士的評論觀點稱,方濟各建議烏投降的言論完全無益於改善當前局勢,只會加劇矛盾。

烏“Nv.ua”新聞網分析認為,烏方已多次明確表示必須收回所有領土,不會同意向俄方作出領土讓步。此前,方濟各多次發表傾向俄方的爭議言論,已引發烏方憤怒。去年9月,方濟各稱俄烏衝突“讓軍火商受益”,並暗示一些國家正在“操弄”烏克蘭。去年8月,方濟各在對俄天主教青年的演講中呼籲聽眾牢記其是俄羅斯的繼承人,要繼續將俄羅斯傳統發揚光大。這一言論被烏方批評是助長俄方的“侵略性”。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?