首頁 -> 國際

方濟各:烏應有勇氣“舉白旗”談判結束衝突

分享到:
2024-03-11 09:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月10日電 瑞士傳媒當地時間9日發放訪問教宗方濟各的片段,方濟各認為,烏克蘭要有“舉白旗”的勇氣與俄羅斯談判,結束衝突。梵蒂岡發言人其後澄清,教宗詮釋“舉白旗”的意思,並非投降,而是透過談判達至停火。

教宗方濟各。香港中通社資料圖片

教宗方濟各上月初,接受瑞士傳媒機構RSI訪問,談到俄烏和加沙衝突,節目將於3月20日播出。

根據RSI預早發布的片段,方濟各和記者談論衝突,特別是俄烏衝突以及以色列和巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)衝突。記者提出,有意見認為,烏克蘭既然不能夠驅逐俄羅斯軍隊,就應該“舉白旗”,但也有意見指,這樣做等如認同最強一方的行動。

方濟各回應說,顧全大局,為人民著想,鼓起勇氣“舉白旗”談判的人,就是最強一方。眼見自己被打敗時,談判是一個勇敢的詞,有國家樂意充當調停人。 

方濟各過往談論俄烏衝突時,認為雙方應該談判。外界指,這次是方濟各首次用上“舉白旗”和“被打敗”字眼。

方濟各又認為,哈馬斯和以色列的衝突,雙方都有責任。指哈以之間發生的是一埸戰爭,而戰爭是由兩方面發動。不負責任的是發動戰爭的兩方。認為任何戰爭的交戰雙方,都應該進行和談,指談判並非投降,是避免國家自我毀滅的勇氣。

土耳其總統埃爾多安日前會見到訪的烏克蘭總統澤連斯基,提出為俄羅斯及烏克蘭主辦和平峰會。不過,澤連斯基表示,雖然他想要和平,但也絕不會放棄任何領土。澤連斯基上月表示,自2022年2月俄烏衝突爆發以來,已有3.1萬名烏克蘭士兵被殺,該國的俄控地區也有數萬名平民喪生。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?