首頁 -> 內地

個別西方國家有論調批評中國在國際市場囤糧?中國外交部霸氣回應

分享到:
2022-05-27 16:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電  5月27日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,近期個別西方國家出現批評中國在國際市場囤積糧食的論調,包括要求中國為全球糧食安全採取更多行動。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中國政府始終高度重視糧食安全問題,我們奉行的是谷物基本自給,口糧絕對安全的糧食安全觀。

到2021年,中國糧食產量已經連續7年穩定在1.3萬億斤以上,是世界第一大糧食生產國和第三大糧食出口國,中國完全有條件、有能力、有信心依靠自身力量把中國人的飯碗牢牢地端在自己手上,沒有必要去國際市場囤積糧食。

汪文斌指出,中國用不足全球9%的土地,實現了約占世界四分之一的糧食產量,養活了世界五分之一的人口,本身就是對世界糧食安全的重大貢獻。同時中國展現大國擔當,為保障全球糧食安全作出積極貢獻。中方提出的全球發展倡議,把糧食安全作為八大重點合作領域之一,將在全球範圍動員各方力量,推動優勢互補,為實現包括糧食安全在內的所有可持續發展目標匯聚最大合力。

中國一直是聯合國糧農組織南南合作的重要戰略夥伴。近年來,我們累計向糧農組織南南合作基金捐款1.3億美元,向亞洲、非洲、拉美和加勒比地區、太平洋島國、法國派遣了大批專家和技術人員,是聯合國糧農組織南南合作框架下資金援助最多、派出專家最多、開展項目最多的發展中國家。

新冠肺炎疫情發生以來,中方積極響應聯合國等國際組織的倡議,向一些國家提供緊急糧食援助,中方為穩定世界糧食生產和供應作出的積極貢獻,受到國際社會的普遍贊賞。此外,中方還積極倡導糧食減損和減少浪費,世界糧食減損一個百分點,就相當於減少2800萬噸的損失,可以多養活7000萬人。習近平主席多次強調,要加強糧食節約工作,2021年中國舉辦了國際糧食減損大會,得到包括20國集團成員在內的國際社會的積極響應。

同時我們也遺憾地看到,不少發展中國家面臨糧食短缺,一碗分成兩碗吃;部分發達國家則暴殄天物,一碗吃一碗倒。發達國家每年食物浪費量接近撒哈拉以南非洲所產的食物的總和。根據美國農業部的數據,美國每年有30%-40%的食物被浪費,2018年食物浪費總量就達1.03億噸,價值1610億美元。

“我們敦促有關國家減少不必要的食物浪費。”汪文斌最後說道。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶