首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:“一國兩制”25年在香港成功實踐

分享到:
2022-05-27 14:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

今年是香港特別行政區成立及《基本法》實施25周年,律政司(27日)舉行《基本法》法律論壇,並發布律政司出版的首套《基本法》資料讀本:《基本法起草材料及案例精選》,而該論壇將進行關於“一國兩制”政策的發展與未來的主題演講,暢談《基本法》實踐25周年的與時並進,進行“國安法加完善選舉制度的組合拳”主旨演講暨座談會等。香港中聯辦副主任陳冬、國務院港澳辦副主任王靈桂、全國人大常委會法制工作委員會主任、基本法委員會主任沈春耀等在論壇上致辭,論壇也有來自各地的法官和法律專家,分別親身或以視像方式參與。

筆者有幸獲邀出席學習,我特別認同林鄭月娥及香港中聯辦副主任陳冬的分享,他們引述習近平總書記在慶祝香港回歸祖國20周年大會上的講話指出,“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。全面準確落實《基本法》,必須堅守“一國”原則。強調香港作為國家不可分離的一部分,“一國”毫無疑問是核心主幹,亦是保證“兩制”能夠持續壯大發展的大前提。

(香港中通社圖片)

過去五年,香港經歷了回歸以來最嚴峻的挑戰,國家安全受到威脅,香港前程岌岌可危,“一國兩制”的底線受到嚴重衝擊,面對如此局面,她作為特區行政長官,比任何時候都更能體會沒有國哪有家,更堅定相信惟有根據憲法和基本法辦事,依靠中央維護國家安全,才能確保香港的繁榮穩定。她又指,三年前的修例風波令人深刻及沉痛地體會到,任何偏離“一國兩制”初心的行為,必會帶來災難性的後果。

她說香港的司法獨立及基本人權與自由完全受基本法保障,筆者留意到,行政長官引述了世界銀行對香港法治指標評分回歸前只有69.85分,回歸後由2003年起,一直保持在90分以上,形容香港在法治上一直有進步。各數據和國際的認可也充分解釋了為何香港經常成為國際大型企業偏好地點,進行法律和調解服務。

本年是香港回歸祖國25周年,亦是筆者出來社會工作的第25個年頭,一路打拼一路見證。充分體現《一國兩制》以及《基本法》在本港實施四分一世紀,見證香港特區自成立以來總體是成功的,非凡的。“一國兩制”是充滿活力和生命力,不斷修正改善,回歸以來,港府一直未有為《基本法》23條立法,加上面對2019年反修例風波,“反中亂港”分子及外國勢力挑戰“一國兩制”,中央根據《憲法》和《基本法》賦予的權力,落實《港區國安法》及完善選舉制度,讓香港由亂變治,現在 由治及興。25年來在中央的全面支持,以及社會各界及大眾市民的共同努力下,香港一直砥礪前行、乘風破浪,發揮“一國兩制”的獨特優勢,保持香港長期繁榮穩定,成績斐然。

筆者引述參會者數據,25年來,香港背靠祖國、面向世界的廣闊發展空間,在“一國兩制下”發揮強勁的獨特優勢。香港經濟保持平穩發展,各項社會事業邁上新台階。本地生產總值從1997年的1.37萬億港元增至2021年的2.86萬億港元,增長了一倍多,人均收入位居世界前列。香港也是全球最具競爭力的經濟體之一。根據全球金融中心指數排名,香港位居全球第三;根據世界貿易組織統計,香港是全球第六大貿易實體。香港整體法治水平在139個國家、地區中排名保持前列,持續獲評為全球最廉潔的地方之一。充分展示出“一國兩制”在香港的實踐是成功的,取得的成就是有目共睹的。

“一國兩制”即將進入下半場。筆者認為面對國際的複雜形勢,以美國為首等西方國家對祖國掘起的偏見,因而對香港法治的不斷抹黑,往往是出於別有用心,並懷有各式各樣的政治目的。在未來,筆者認為我們需要培育更多人才,全面提升“愛國愛港”的能力,做一個敢於鬥爭、善於鬥爭,在危機中育新機、於世界變局中開新局。在復雜鬥爭中敢於發聲亮劍,對西方和潛逃往海外的代理人抹黑作出堅定有力的反駁,直斥西方惡行,並利用香港的國際化優勢協助祖國向全世界講好中國故事講好香港故事,發揮好超級聯繫人角色。發展方面,

“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設、《“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要》等,為香港提供了重大發展機遇,青年人必須比以往更積極參與。如香港中聯辦副主任陳冬之言,我們要相信,香港只要堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,更好融入國家發展大局,就一定能有效應對各種風險挑戰,續寫“一國兩制”實踐的新篇章,各位香港市民,筆者與大家一同加油,共同推動“一國兩制”行穩致遠。

(作者高松傑為香港再出發共同發起人、香港菁英會秘書長)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!