首頁 -> 港澳 ->社會

香港中律協:習主席講話肯定了香港法治和法律服務回歸以來的發展

分享到:
2022-07-01 21:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網7月1日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平7月1日出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特區第六屆政府就職典禮,並發表重要講話。香港中律協表示,習主席講話對香港特區及市民起了很大的鼓舞作用,十分激勵人心,讚揚香港全面準確落實“一國兩制”,促進社會繁榮穩定,對香港取得巨大成就給予高度評價。

香港中律協指出,習主席表示“一國兩制”是基本國策,“一國兩制”經過實踐符合國家和香港利益,得到全國人民支持,也得到國際社會普遍贊同,必須長期堅持,沒有任何改變的理由。習主席講話進一步團結、鞏固香港社會各界向前、開創美好未來的信心。

香港中律協續指,習主席亦表示,25年來,以憲法和基本法為基礎的特區憲制秩序穩健運行,中央全面管治權得到落實,特區高度自治權正確行使。習主席講話充分顯示中央實施香港國安法和完善香港選舉制度後,香港回復穩定,由亂到治,由治及興。在這個基礎上,香港必定能夠長治久安,“一國兩制”必定能夠行穩致遠。

香港中律協表示,作為法律界專業團體,留意到習主席表示25年來,香港經濟蓬勃發展,營商環境世界一流,包括普通法在內的原有法律得到保持和發展。這肯定了自回歸以來,香港法治和法律服務進一步發展,對香港法律界有極大鼓舞作用 。

香港中律協指出,習主席重要講話提出的四個必須和四點希望,是習主席對香港特區第六屆政府的要求,為促進香港經濟社會各項發展、做好民生工作、改善市民生活和為香港市民謀福祉提供強而有力的指引。香港市民都希望新一屆政府不負習主席所託,努力實現市民的期盼,共創更美好的生活。

香港中律協續指,習主席的講話有高瞻遠矚的指導作用。本會全力擁護和支持習主席提出的四個必須和四點希望。本會將一如既往,全力支持及協助香港特別行政區政府繼續守護香港法治,依憲法及基本法維護香港憲制和法治秩序,深入推進香港作為國際法律服務和國際商事糾紛解決中心的發展,協助香港法律界和香港中小型律師行發展壯大,繼續保持香港繁榮穩定,使“一國兩制”行穩致遠,香港市民過更美好、更幸福的生活,為香港普出新篇章。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”