首頁 -> 內地

中國外交部回應美小學槍擊案:對美一再發生惡性槍擊事件感到痛心

分享到:
2022-05-25 17:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月25日電  5月25日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,24日美國一所小學發生槍擊事件,導致至少18名兒童在內的21人死亡。據美國媒體統計,這是美國今年第三十九起校園槍擊事件。另外今天是喬治•弗洛伊德被美國白人警察跪殺事件兩周年,但我們注意到兩年過去了,在美國針對少數族裔的不公正事件有增無減,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,我們看到了有關的報道,對美國一再發生此類惡性槍擊事件造成嚴重傷亡感到痛心。我們向遇難者表示哀悼,向傷者和遇難者家屬表示同情和慰問。

汪文斌強調,生命權是最大的人權,種族歧視是最大的不公。美國是槍支暴力和種族歧視最嚴重的國家,也是人權赤字最嚴重的國家。但令人不可接受的是,過去數10年來,人們沒有看到美國政府在解決上述問題上採取任何實質舉措。過去25年來,美國聯邦政府未能出台一項控槍法案,馬丁•路德•金發出“我有一個夢想”的呼喊已經過去將近60年了,但人們至今看到的仍然是弗洛伊德“我不能呼吸”的殘酷現實。美國政府對美國人民的人權遭受系統性侵犯無動於衷,卻熱衷於打著人權幌子對別國肆意攻擊,橫加干涉,這充分表明美方所謂的重視人權完全是虛偽空洞的說辭。美國政府連本國人民的人權都不關注,又怎麼會真正關心別國的人權,美方真正在意的不過是把人權作為控制打壓別國的工具而已。

汪文斌指出,我們敦促美方切實把美國人民的人權放在心上,盡快向世界提交一份美國的人權報告,深刻檢討為什麼美國會成為世界上槍支暴力最嚴重的國家,兒童和青少年死於槍擊的概率是其他31個高收入國家總和的15倍。為什麼紐約的亞裔生活在恐懼之中,對穆斯林群體的歧視有增無減,土著居民遭受的種族迫害仍在繼續。為什麼美國擁有全球最好的醫療技術和條件,卻成為全球新冠肺炎確診病例和死亡病例最多的國家。美方應當盡快採取有效措施,保障美國民眾的生命安全,讓美國民眾切實享有免於恐懼,免於槍支暴力和種族歧視的權利。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!