首頁 -> 頭條

俄方向安理會提交美在烏“生物軍事活動”新證據

分享到:
2022-05-14 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月14日電 聯合國安理會當地時間13日在紐約總部就烏克蘭生物實驗室安全問題舉行公開會。俄羅斯代表團當天在會議上提交了有關美國在烏克蘭生物實驗室從事“生物軍事活動”的新證據。

視頻截圖

俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈在發言中表示,美國五角大樓參與在東歐和俄羅斯邊境地區進行的生物實驗威脅到了俄羅斯安全,也威脅全球安全。

涅邊賈對美國在烏克蘭河流中收集病原體的目的提出質疑,並稱俄軍在赫爾松等地區發現了數十架可能裝有生化武器噴劑的無人機,對當地居民構成了嚴重威脅。涅邊賈還提出了包括秘密人體實驗、出口病原體、血清樣本等指控。

涅邊賈稱,將根據《禁止生物武器公約》相關規定,要求發起調查。

美方及部分西方國家則再次否認俄羅斯指控,認為俄方借用安理會平台,為其烏克蘭特別軍事行動製造政治宣傳,企圖轉移當前焦點。

聯合國裁軍事務高級副代表馬克拉姆代表聯合國進行了通報。馬克拉姆表示,目前聯合國不掌握烏克蘭生化實驗室安全的任何信息。這是烏克蘭衝突以來,俄方第三次在安理會召開烏克蘭生物安全相關公開會。

中國常駐聯合國副代表戴兵表示,中方主張全面禁止和徹底銷毀,包括生物武器和化學武器在內的一切大規模殺傷性武器,堅決反對任何國家在任何情況下研發、儲存和使用生物武器和化學武器,敦促尚未銷毀庫存化武的國家盡快完成銷毀。包括俄方材料在內的任何生物軍事活動的信息線索,都應引起國際社會的高度關注。

戴兵說,中方再次呼籲相關當事方,採取負責任的態度,對有關疑問作出及時回應和全面澄清,消除國際社會的疑慮。中方歡迎在《禁止生物武器公約》、聯合國等框架下,由國際社會對俄方披露的文件進行評估。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰