首頁 -> 內地

報告披露美國安局利用“量子攻擊”發動全球網絡攻擊,中方回應

分享到:
2022-03-24 16:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月24日電  3月24日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,不久前,中國網絡安全企業360公司發佈《網絡戰序幕:美國國安局NSA(APT-C-40)對全球發起長達十余年無差別攻擊》報告。日前,360公司完整披露了報告中提及的美國國安局針對中國境內目標的代表性網絡武器——量子攻擊平台的技術特點。發言人對此是否有進一步評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,我注意到相關的報道。這次報告披露的內容顯示,量子攻擊是美國國家安全局針對國家級互聯網專門設計的一種先進的網絡流量劫持攻擊技術,美方可以利用這一技術對世界各國訪問推特、油管、亞馬遜等美國網站的所有互聯網用戶發起網絡攻擊,中國的社交軟件也是攻擊目標。

“這意味著,無論你是誰、無論你在世界哪個角落,只要你使用網絡社交平台,背後就都可能有個老大在盯著你”,汪文斌說道,近年來美方宣稱構建所謂的清潔網絡,醞釀成立所謂的未來互聯網聯盟,以提升網絡安全防範能力為由,同多國加強網絡安全合作。這次360公司的報告指出,許多與美國有合作的國家,同樣也是美國網絡攻擊的目標。此前曝出的“臟核”、“棱鏡門”、“怒角計劃”、“電幕行動”等美國網絡監控和攻擊內幕也表明,連美國的盟友夥伴都在美國的嚴密監控之列。可見所謂的清潔網絡,不過是美方為方便其全球監控竊密擺下的迷魂陣,是黑客帝國為自己披上的隱身衣。

汪文斌最後強調,我們再次敦促美方在網絡空間做一個負責任的國家,停止針對中國和全球的網絡竊密和攻擊,美方要求別國遵守的規則,自己首先應當帶頭遵守。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作