首頁 -> 內地

中國外交部:強烈要求美國停止針對中國和全球的網絡竊密和攻擊

分享到:
2022-03-03 16:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月3日電  3月3日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,3月2日,網絡安全企業360公司發佈《網絡戰序幕:美國國安局NSA(APT-C-40)對全球發起長達十余年無差別攻擊》的報告,批露NSA利用網絡武器對中國、英國、德國、法國、波蘭、日本、印度、韓國、阿聯酋、南非、巴西等全球47個國家及地區403個目標開展網絡攻擊。此前,360公司還發佈過APT-C-39報告,曝光美國中央情報局對中國發動大規模網絡攻擊。請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中方注意到360公司有關報告,譴責報告曝光的惡意網絡活動,再次強烈敦促美方作出解釋,並立即停止此類活動。中方將採取必要措施維護中國的網絡安全和自身利益。

汪文斌指出,360公司此前曾發佈APT-C-39報告,上周北京奇安盤古實驗室剛發佈美對中國網絡攻擊報告,再到此次APT-C-40報告,這一系列報告表明,美對中國進行了大規模、長時間、系統性的網絡攻擊,嚴重危害中國關鍵基礎設施安全、海量個人數據安全及商業和技術秘密,嚴重影響了中美在網絡空間的互信。相關報告顯示,美在網絡空間未遵守任何國際規則,也徹底拋棄了中美2015年達成的網絡安全雙邊共識。

汪文斌表示,具有諷刺意味的是,作為全球頭號“黑客帝國”,美還以“受害者”形象誤導國際社會,試圖主導網絡安全國際議程。美發起“打擊勒索軟件倡議”,醞釀成立所謂“未來互聯網聯盟”,成立各種小圈子討論供應鏈安全問題。值得注意的是,美近來還以提升網絡能力為由,加大與中國部分周邊國家的網絡安全合作,包括東亞、東南亞、南亞和中亞。中方注意到,根據中國網絡安全公司的系列報告,很多與美有合作的國家居然也是美網絡攻擊目標。

汪文斌強調,網絡空間是人類的共同家園,網絡攻擊是全球面臨的共同威脅。中方再次強烈要求美國停止針對中國和全球的網絡竊密和攻擊,切實採取負責任的態度,與各方一道共同維護網絡空間和平與安全。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作