首頁 -> 內地

中方:事實一再證明美國是全球網絡安全最大威脅

分享到:
2022-09-28 17:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 中國外交部發言人汪文斌28日回應記者就美國是全球網絡安全最大威脅等相關問題時表示,美國的網絡“黑手”越伸越長,已經成為國際社會日益強烈的共同關切。越來越多的事實一再證明,美國是全球網絡安全的最大威脅。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

在當日例行記者會上,有記者提問表示,注意到27日中國國家計算機病毒應急處理中心發佈西北工業大學遭美國國家安全局網絡攻擊事件調查報告(之二),詳細披露了美國國家安全局“特定入侵行動辦公室”,以日本、德國、韓國等為跳板,在荷蘭、丹麥等國設置相關網絡武器托管,控制中國相關關鍵基礎設施,向西北工業大學內部網絡深度滲透,竊取了大量的賬號口令、身份驗證、系統日志、訪問權限、文檔資料、網絡配置等關鍵敏感數據和敏感人員信息。美國還控制了不少於80個國家的電信運營企業,對全球電信用戶實施無差別的通訊監聽。

汪文斌在回應上述提問時表示,這是本月內中國的相關機構針對美國家安全局對西北工業大學進行惡意網絡攻擊第三次發佈調查報告,向外界公佈了更多美方安全機構對中方實施大規模網絡攻擊的證據。近期中方已通過不同渠道要求美方對惡意網絡攻擊作出解釋並立即停止不法行為。但到目前為止,美方一直保持沉默。美方在編造散播所謂“中國黑客”的謊言時高調積極,對中國相關機構公佈的實錘鐵證卻視而不見,避而不談。人們不禁要問這背後到底隱藏著什麼見不得人的秘密?

汪文斌指出,長期以來作為公認的“黑客帝國”“竊密大戶”,美國憑借在互聯網領域的絕對優勢在全球範圍實施無差別網絡控制和竊密,藉以謀求政治、軍事、外交和商業利益。美國的網絡“黑手”越伸越長,這已經成為國際社會日益強烈的共同關切。越來越多的事實一再證明,美國是全球網絡安全的最大威脅。我們呼籲各國團結起來,共同抵制侵犯網絡主權,破壞國際規則的霸權行徑,共同營造和平、安全、開放、合作的網絡空間。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留