首頁 -> 台灣

美國鼓動台備戰 若開戰美軍會來嗎?

分享到:
2022-03-23 21:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月23日電 自俄烏衝突以來,美國不斷炒熱台海,鼓動台灣當局備戰。但令台灣民眾大跌眼鏡的是,美國在烏克蘭戰事上擺明態度,堅持不肯出兵救烏。島內已出現質疑聲,懷疑若台海真開戰,美國仍會“作壁上觀”。

美國日前派團訪台,對民進黨再三承諾。據路透社援引不具名的拜登政府高官稱,訪台代表團釋放出重要信號,表明拜登政府對台灣更廣泛的承諾仍堅如盤石。民進黨當局亦配合美國,極力將台海形勢與俄烏掛鉤。

不過,台灣民眾近日卻在美國對烏的案例上看出端倪,據親綠的台灣民意基金會公佈最新民調顯示,55.9%的受訪者不相信美會協防台灣,和去年10月相比,驟降了30.5個百分點。顯示台灣民眾心態急轉,對美信心大降。

台灣輿論亦出現不少反思聲音,認為基於台灣福祉和台海和平,台灣應切忌一廂情願,思考美國與西方的援助是否可靠。

《聯合報》社論指出,蔡政府不斷塑造“美國挺台”印象,仿彿台灣什麼紅線都可以跨過,只要台海一發生戰事美方便會馳援。社論認為,俄烏戰事之際,美國需要拉攏北京,台灣須看透國外援助強調人道卻“不出兵”的現實,並深以為戒。

若真有一天台海開戰,美國會出兵來台協防嗎?

上海東亞研究所助理所長包承柯23日接受香港新聞網採訪時指出,台灣問題與烏克蘭問題儘管有本質區別,一個是國家間的爭鬥,一個是國內間的政治紛爭。但也有相同因素,對美國戰略利益有相同作用,在政治旋渦中,棋手不會幫助棋子脫離困境。

台灣政治大學國際關係研究中心美歐所兼任研究員湯紹成同日對香港新聞網指出,美國最新態度是反對片面改變兩岸現狀,意味著既反統,又反獨。

他分析認為,美國是否會來,要從3個層面觀察:一是兩岸態度;二是美國國內外環境;三是美國對兩岸的策略,模糊態度對美國最有利。(王豐鈴)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情