首頁 -> 頭條

美國沒有援烏,把這位台灣官員急壞了

分享到:
2024-03-30 16:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月30日電 自2022年俄烏衝突爆發以來,台灣民進黨當局借烏克蘭局勢頻頻蹭熱點、到處碰瓷,渲染所謂大陸“威脅”,甚至狂妄鼓吹戰爭,煽動“抗中保台”。這其中,作為首批被列入“台獨”頑固分子制裁清單的台灣外事部門負責人吳釗燮,無疑是這場“無腦狂歡”的最積極參與者之一。

據《紐約時報》當地時間28日報道,吳釗燮28日在台北接受該媒體采訪時,繼續炒作所謂“今日烏克蘭,明日台灣”的謬論,向美方搖尾乞憐尋求支持。其聲稱,台灣安全與烏克蘭息息相關,如果美國停止對烏軍援,甚至放棄烏克蘭,就會給中國大陸一個“暗示”,即如果他們對台灣采取持續行動,美國及其盟國也會“退縮”,中國大陸將看到美國的“軟弱”。

吳釗燮還污衊道,美國對烏克蘭支持的決心不堅定,還會助長中國大陸的“認知作戰”。其聲稱,2021年美軍倉皇撤離阿富汗時,大陸媒體關於“美國作為夥伴不可靠”的報道衝擊島內。

吳釗燮。台媒資料圖

綜合美媒報道,美國援烏現疲軟之勢,從去年12月“斷供”至今,五角大樓只在本月12日硬從其他軍購合同中“擠出”了一筆價值3億的軍援給烏克蘭。美國總統拜登去年向國會申請的600億美元對烏新軍援在眾議院擱置已久,究竟是否繼續向烏克蘭提供更多援助,民主黨人和共和黨人每天都在“扯頭花”。

《紐約時報》報道稱,吳釗燮對此表示美國應繼續向烏克蘭運送武器,并將俄烏衝突強行與台海局勢相關。

其聲稱,如果烏克蘭因缺乏支持被擊敗,這將不光是俄羅斯的勝利,和俄羅斯有緊密關係的中國大陸也會從中看到美國的“軟弱”,和對台潛在行動成功概率的增大,從而“更大膽”地對台灣采取軍事行動。

“當人們問我們美國是否可以放棄烏克蘭時,答案是否定的。”吳釗燮繼續妄自揣測道,中國大陸會將美方此舉視作一種“暗示”,即如果他們效仿俄羅斯對台灣采取持續行動,美國及其盟友也會像拋棄烏克蘭那樣“退縮”。

所謂“今日烏克蘭,明日台灣”并不是什麼新鮮說法,在俄烏危機演變成軍事衝突後,台當局一再蓄意利用烏克蘭局勢上躥下跳,炒作所謂大陸“軍事威脅”,鼓吹美台勾連,打著以此尋求美西方支持台灣的算盤。

但正如中國外交部原副部長樂玉成早前所說的那樣,台灣問題與烏克蘭問題根本沒有任何可比性。有人在談到烏克蘭問題的時候強調要尊重主權和領土完整,在台灣問題上卻公然踩踏“一個中國”的紅線,這是徹頭徹尾的雙標。

《紐約時報》還提到,除了散佈“台獨”言論攻擊大陸,吳釗燮這個臭名昭著的“斷交長官”還往大陸頭上扣鍋,稱大陸在宣傳中渲染美國是“不可靠夥伴”。

他煞有其事道,2021年美軍從阿富汗撤軍,大陸媒體和社媒平台大肆傳播著“美國承諾不可信”,這些信息在島內掀起了一波其所謂的“認知戰巨浪潮”。吳釗燮意有所指稱,基於此,美國向那些它所支持的國家和地區表現決心“非常重要”。

這番論調就更為荒唐了,三年前美軍倉惶撤離阿富汗的“喀布爾時刻”,全世界有目共睹,還用得著大陸媒體“歲月史書”?

當時,英國《衛報》、美國美聯社等西方各大主流媒體無不密集報道了美國此次混亂撤軍之狼狽潦草。拜登言之鑿鑿“美國不會對幫助過美國的阿富汗人棄之不顧”,最後卻是阿富汗版“西貢鐵拳”重演,數名阿富汗人從美軍軍機起落架上墜亡,喀布爾國際機場上演了舉世震驚的混亂大逃亡,此後越來越多的證據更指向機場恐襲事件中的百名阿富汗平民死者實際是被美軍士兵所殺……

就在上周(21日),美國國會眾議院外交事務委員會就2021年阿富汗撤軍一事召開聽證會,時任美軍高級將領,前參謀長聯席會議主席馬克·米利出席作證。

當被問及那些曾為美軍效力的阿富汗人的命運,米利自己都承認:“20年過去了,我們幫助阿富汗訓練出軍隊、扶持起了政府,但從未幫他們建立起一個國家……這真是一個戰略性的失敗。”

另據《華盛頓郵報》披露,美軍撤退後,多達數千名曾為美國效力的當地人仍然留在阿富汗,而美國務院為該群體準備的特別簽證早就已經消耗殆盡。

如果非得說台灣和烏克蘭有什麼相似之處,那就是這兩者都是美國的“棋子”。而從“喀布爾時刻”到“烏克蘭局勢”,不難得出,民進黨當局“倚美謀獨”,妄想倚靠外部勢力分裂國家,充當外部勢力戰略棋子的最終命運,必然是“棄子”。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻