首頁 -> 港澳 ->社會

香港3月7日早間新聞速覽

分享到:
2022-03-07 10:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.香港多間院舍出現個案,中小企國際聯盟安老及殘疾服務聯會主席李伯英在電台節目上表示,在現時的疫情下,兩星期內難以為所有安老院舍長者接種疫苗,預料最多只可以為7至8成院友打針,並指部分院舍需要一至兩星期才可以緩和疫情,亦有個別院舍有過半職員染疫,或無法安排院友打針。

2.消防處早前宣布推出電郵及手機通訊軟件服務,讓核酸測試、深喉唾液測試或快速抗原測試呈陽性,症狀輕微並有自理能力的人士提供資料,以盡快安排送往社區隔離設施。消防處助理處長黃鎮業指目前服務反應良好,至今收到逾4000宗求助,已為超過300宗個案安排入住隔離設施。

香港中通社圖片

3.據報道,明愛醫院懷信樓後方的一個收集醫療垃圾的鐵皮屋,有數百個裝滿垃圾的紅色袋無人處理,情況猶如垃圾山。醫院管理局支援職系工會主席吳偉玲表示,明愛醫院已要求承辦商處理有關情況,相信問題有改善。

4.食物及衞生局前局長高永文目前於北京出席全國兩會接受訪問時表示,本港第5波暴發的導火線源自錯失時機,未有及早用較強烈的社區圍封方式處理葵涌邨的疫情,並指現時香港的情況,猶如武漢疫情的翻版,認為現階段應該集中研究實行全港禁足。他又指,已向政協提交有關全面禁足的提案。

5.疫情令百業蕭條,2月底公布的財政預算案,宣布再次推出電子消費券,款額比去年多一倍至1萬元,財政司司長陳茂波今日(7日)上午11時半公布消費券計劃第一階段的派發安排詳情。

6.運輸及房屋局局長陳帆今日(7日)在一個電台節目中表示,最近內地供港蔬菜非常充裕,冰鮮食品供應是平時的兩倍,根據供應商及超市反映,現時冷藏肉類有3個月存量、每星期平均有400萬隻雞蛋供應市面,罐頭及即食麵亦有足夠存量,只是因為員工染病,未能及時上架補充。

香港中通社圖片

7.本港第五波疫情嚴峻,醫管局已採購兩款新型冠狀病毒口服藥,其中默沙東藥廠的Molnupiravir 首批藥物已於上月底到港。藥廠發言人日前向傳媒表示,餘下數量已加急處理,望可在本周由美國經轉機抵港。

8.目前全香港共設有23個不同類型的社區隔離設施,提供約16000個房間或床位作隔離用途。保安局昨夜(6日)回應傳媒查詢,指各區社區隔離設施的入住率有高有低,整體入住率約為四成,當中青衣社區隔離設施共700個房間已安排入住,涉及約800人,稍後將陸續有患者獲安排。(香港新聞網3月7日綜合)

【編輯:顏琨】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足