首頁 -> 電訊

疫情入香港校園 住校生何去何從

分享到:
2022-02-15 19:58 |

【字號:

  香港中通社2月15日電  題:疫情入香港校園  住校生何去何從

  作者 李子琦

  香港第五波疫情暴發至今仍不見轉折,近日有高校通報確診,疫情入校舍,不少內地學生在學校通知上網課後紛紛回家。香港特區政府或將徵用宿舍作為隔離檢疫設施,必須留在學校做實驗的學生對此頗有憂慮。

  位於紅磡的香港理工大學,截至15日校內已報告確診57例,成為第五波疫情高校中的重災區。據悉,香港科技大學和香港城市大學等亦有學生確診。

  香港大學通知患者須在自己宿舍隔離,每天做快速檢測,等待送醫。受影響樓層的住戶(兩層共用一個休息室的學生)則要進行快速檢測。其他高校亦有類似安排,理工大學更是強烈呼籲學生離開宿舍。


  就讀於香港大學的張同學告訴香港中通社記者,所在宿舍目前還沒有確診病例,但不少內地同學已經返回內地避疫。張同學暫不打算離開,但屢屢見到有同學搬離宿舍也有不安。綜合考慮之下,他決定觀望一段時間再做決定。

  香港科技大學的于同學則有些憂慮。他告訴記者,雖然宿舍還未有確診,但食堂已有病例,“雖然科大疫情目前還不是很嚴重,但如果不做好防疫措施,淪陷也是遲早的事。”

  儘管如此,由於還有做實驗的需要,于同學暫未打算離開學校。他希望學校能提供更多核酸檢測的機會以及減少人員流動,以保障學生的安全。

  居住在理工大學宿舍的焦同學身邊就有同學確診。他說,現階段輕症患者無法入院,只能自行在宿舍隔離吃藥,等待自愈,身邊同學也都開始“囤藥”以防萬一。

  疫情使高校被迫取消很多教學計劃,宿舍也空了出來,可能將用作隔離設施。

  香港特區行政長官林鄭月娥15日表示,目前的8至9間隔離酒店轉作社區隔離設施仍不足夠,計劃與酒店業商討,並會和大學商討徵用學生宿舍。

  香港高校眾多,在新界、九龍、港島均有分佈。徵用學生宿舍需要滿足怎樣的條件,其可行性和安全性均有待商榷。以香港理工大學紅磡宿舍為例,宿舍高22層,分9個堂,住有3000名學生。若將此類宿舍徵作隔離設施,學生該何去何從,也是個問題。

  香江智匯會長周伯展醫生對中通社記者表示,徵用宿舍會滋擾民生,並不是很好的安排。他指出,比起徵用高校宿舍,不如安排紅磡體育館、郵輪碼頭甚至豪華郵輪作為隔離場所。徵用宿舍實為“捨近求遠”的做法,如果政府必須徵用,應該在計劃實施之前給出細化安排,如遷出宿舍的學生如何安置、宿舍的學生個人用品是否提供貨倉安置等等。

  學生們也有各自的擔心。張同學表示,如果徵用大學宿舍作為隔離設施,從大局出發是可以接受的。而于同學和焦同學都不讚成該提議,希望政府能考慮不得不留港的內地學生處境,給出合理應對方案。(完)

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台