首頁 -> 港澳 ->社會

消息指啟德隔離設施擬改青年宿舍 部分單位擁海景

分享到:
2023-02-01 09:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電  香港日前取消確診者隔離令,社區隔離設施基本上已完成歷史任務。有消息指,政府正研改變部分隔離設施用途,其中位於啟德跑道區的方艙單位,有機會改建成青年宿舍,滿足青年住屋需要。

hk_c_image.png

政府有計劃將啟德社區隔離設施改建成青年宿舍,但不會全數改裝,而啟德社區隔離設施有獨立廁所、近市區,條件較其他隔離設施為佳,具可行性。

目前香港有8個社區隔離設施,當中只有最早啟用的竹篙灣社區隔離設施仍開放,其他位於青衣、粉嶺、新田等隔離設施已轉備用狀態。啟德隔離設施以“組裝合成法”興建,提供約3000個房間,樓高4層,設有昇降機;每個單位面積約193平方呎,設獨立廁所,附電視機及電蒸爐,部分單位更坐享媲美私樓的海景。

hk_c_image.png

房屋局局長何永賢日前介紹簡約公屋項目時提到,啟德隔離設施在技術上有可能改作不同用途,包括改為簡約公屋或青年宿舍,政府持開放態度。

去年施政報告提出擴大青年宿舍計畫,資助非政府機構租用合適酒店或旅館,轉為青年宿舍,5年內提供3000個宿位,租金不多於同區住宅市價六成。

特首李家超30日出席行政會議前亦提到,正處理疫情後續工作,包括社區隔離設施的安排,已委派財政司副司長黃偉綸統籌,評估應對社會復常、民生需要,確保香港有一定備用應急設施的同時,分階段釋出用地及重用隔離設施單位。

副司長辦公室回應查詢時表示,已開展特首委派的工作,正進行分析研究,暫未有結果,會盡快推進。發展局則指,當8個社區隔離設施毋須再作抗疫之用時,就相關用地的未來安排,相關政策局和部門會作適當跟進,適時公佈詳情。

立法會九龍中議員楊永傑表示,將方艙改建青年宿舍可行,但認為要先解決交通問題,增加便利店等配套。選委界議員、青年發展委員會副主席梁毓偉形容是好事,指啟德方艙建築標準高、有獨立空間,而且鄰近體育園,可用體育產業作主題,扶持青年多元發展,但同時指要做好交通配套。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?