首頁 -> 港澳 ->社會

香港暫託中心入住不足是否代表已渡過抗疫艱難時期

分享到:
2022-03-31 21:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電 香港第五波疫情累計逾98%的安老院舍暴疫,為給長者提供更好的治療條件並減少公立醫院壓力,特區政府設立7間暫託中心接收輕症或等候入院的長者。隨疫情趨緩,暫託中心總入住率不足三成,業內人士指出,入住不足因院舍已渡過最艱難時期,但相關設施并不會浪費。

截至30日,亞博館長者暫託中心入住率為46.3%,累計入住人數3111位。入住率最低的荃灣西的體育館長者暫託中心僅2%,累計入住人數6位。7間暫託中心共供應2154個床位,但目前只有616人入住,入住率未達三成。

有聲音認為,特區政府設立多間暫託中心是浪費,長者轉移太多,也不能得到更好照顧。

對此,香港安老服務協會委員、恩耆頤養院行政總監李輝對香港中通社記者表示,入住率低主要有兩個因素,一為確診人數持續下降,二為大部分業界人士都已從最災難的狀態“回氣”。

李輝解釋,安老業界已渡過最艱難時刻,院舍已恢復穩定性,員工亦開始復工。不希望現在把那些正在慢慢康復的長者再遷離院舍。“這不是一個適當的時機,現階段應為老人的福祉著想,考慮他們的切身利益而不是把他們搬來搬去。”

為了更好的安置確診長者,防止院舍疫情再度暴發,3月25日起,醫管局收緊院舍院友出院指引,在第7日或之後快測呈陰性才能出院,若仍驗出陽性且病情穩定,會先安排院友到暫託中心這些具有醫護支援的設施。

“現在有了新指引後,醫管局與社會福利署在溝通及流程安排上暢順了很多。”李輝表示,若醫院床位需要輪轉,醫管局會直接與社署溝通將舍友送至亞博,有些送院的長者我們不清楚他們的下落,也是由亞博那邊親自送回院舍。

儘管暫託中心的措施逐漸完善,系統運作也愈趨成熟。院舍不少員工仍擔心部分需要特殊醫療支援的院友未必能在陌生的環境得到妥善照顧。

但李輝強調,暫託中心設施並非浪費,疫情未來的走勢仍有很多未知因素,設施可以為潛在的第六波疫區,提前做好準備。

她建議,部分入住率較低的設施轉為提供給居住環境相對較差或居家隔離條件不理想的市民;人手方面亦可重新調配,合理使用資源。(張靜森  張明臻)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視