首頁 -> 頭條

香港戰疫:“三減”為抗疫重點 港珠澳大橋人工島方艙營運

分享到:
2022-03-12 22:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社3月12日電  截至12日零時,香港新增27647宗新冠確診個案,第五波疫情累計逾66萬人染疫,死亡率升至0.53%。

提高長者疫苗接種率是降低死亡率的關鍵

香港第五波疫情累計3516宗死亡個案,當中九成患者未完成疫苗接種,亦有近九成死亡個案為65歲以上長者。現時共731間安老院舍染疫,占整體院舍的91%,而80歲以上老人的疫苗接種率僅爲54%。

新冠疫苗專家委員會召集人劉澤星認爲,應先替未暴疫的院舍長者接種疫苗;至於其他有暴發院舍,應盡快為當中未受感染的長者接種。

疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆提出,長者接種三針疫苗是基本,建議長者接種第二針後,相隔2個月就接種第三針。若不加速替長者接種,可能會再有數千人死亡。

特區政府計劃於3月18日前,為香港所有1000多家安老院及殘疾人員院舍配外展疫苗接種隊接種疫苗。

抗疫重點為“三減”

衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮認為,近幾日確診數字雖未進一步上升,但仍停在高水平。圍封強檢樣本陽性佔整體確診數字12.5%,可見社區傳播活躍,疫情無明顯向下趨勢,呼籲市民勿鬆懈。

行政長官林鄭月娥形容,現疫情到了比較平穩的局面,但沒有達到可做階段性總結的時候,還不能說到了轉折點。 

食物及衞生局局長陳肇始表示,香港目前抗疫的重點是“分層分流”的治療達到“三減”目標,即減低感染、減低重症、減低死亡。

中央援建港珠澳大橋人工島方艙醫院交付營運

在“分層分流”措施中,面臨的兩大困難是隔離設施及人手不足問題。

中央援建的第三個方艙醫院,港珠澳大橋人工島社區隔離設施于16天内竣工,12日正式交付營運,共406個組合櫃將提供約1210個床位。

13日料將有另外一批設施交付,現時已啓用的兩個方艙醫院平均入住率達八成,運作情況良好。

關於人手不足問題,林鄭月娥表示,早前已向中央提出,安排醫療團隊來港協助治療病人,中央一定會支援,以保證抗疫硬件發揮最大效用。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強

閱讀排行