首頁 -> 港澳 ->社會

香港長者以極高病死率帶來抗疫“血的教訓”

分享到:
2022-04-01 21:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月1日電  香港第五波疫情漸緩,但長者“傷亡慘重”。截至4月1日,60歲以上長者死亡個案佔整體96%以上,80歲以上長者死亡個案占整體72%以上。

長者以極高的病死率給社會帶來了“血的教訓”,讓社會更明晰,什麽防疫措施應該提前、及時做,而不能總事後亡羊補牢。

提高長者接種率一直是老大難問題

數據清楚表明,長者接種新冠疫苗與否是感染後“生與死”的區別。在80歲或以上長者中,未完成接種疫苗的病死率超過11%,這一數據高出接種2針或以上長者的4倍。

但目前香港80歲以上高危長者的疫苗接種率仍停留在57%,一個月過去,接種率提高不到十個百分點。長者接種率為何如此難提高?

一為大部分長者都患有長期病。疫情開始之初,一些輿論宣揚“針後亡”概念,未能得到及時、強力澄清,長者亦被認定為不適合接種疫苗人群。直至第五波疫情造成長者重症死亡,相關信息宣傳才多了起來。

二為長者子女的反對。香港社會注重個人主義及自由主義,特區政府沒有強制接種疫苗。但隨著長者病死個案增加,特區政府開始加強説服工作,減少提高接種率的阻力。

好在,疫情高峰期的多項緊急補救措施,包括組織疫苗外展隊為長者接種疫苗,讓很多長者及時得到“到戶接種”。相信這一措施將繼續提高長者接種率。

完善安老院舍防疫措施被忽視

香港第五波疫情累計逾98%的安老院舍暴疫,安老院長者死亡個案佔整體54%以上。作為長者集中的高風險地區,過半數院舍失守後,各界才開始重視安老院的防疫設施。

早在香港發生第三波疫情時,就出現院舍染疫案例。當時香港大學微生物學系講座教授袁國勇察看院舍情況時就指出,院內通風條件是一個非常大的隱患。然而,增加院舍空氣清新機的進度,因各種客觀因素,一拖再拖。

面對第五波疫情,Omicron的傳播力之快超乎想象,安老院舍通風設施差,成為了病毒傳播的“助力”。

特區政府已宣佈,為加強院舍的抗疫能力,勞福局將牽頭成立跨部門工作小組,全面檢視院舍的抗疫能力及提出改善措施,首要工作是檢視改善院舍的通風設施。這項工作,將有助於安老院應對潛在的第六波疫情或新的變種病毒。

閉環管理實施不及時

安老院的“閉環管理”無疑亦是防疫的重要一環。醫學專家在疫情開始之初呼籲,加強對院舍長者的保護措施,減少外來人群及院舍職工把病毒帶入的風險,“閉環管理”就是最有效的舉措。

特區政府3月初開始推相關政策,不少員工卻普遍不想參加。至今有超過30%的安老院職工染疫,照顧人手不足,讓安老院雪上加霜。

儘管社署開始從內地及本地以高薪聘請臨時照顧員,但不少人因工作性質退卻,無法彌補人手空缺。

食物及衛生局局長陳肇始4月1日表示,將強烈要求院舍實施“閉環管理”,並為院舍員工安排專用酒店和專車接送上班,避免把病毒帶入院舍。

設施使用不合理

為給長者提供更好的治療條件並減少公立醫院壓力,特區政府設立7間暫託中心接收輕症或等候入院的長者。不過,業界認為,各部門協調不足,染疫長者在方艙醫院、暫託中心、急症室之間“轉來轉去”,長者并未得到更好的照顧。

隨著疫情趨緩,暫託中心總入住率不足三成,其中最高入住率為46.3%,最低入住率僅2%。

中央大力支持香港抗疫工作後,香港的防疫抗疫政策思路更清晰,工作更具有效率,如今亡羊補牢,但為時未晚。若能認真審視這場“血的教訓”背後所指向的結構性安老問題,相信無論是第六波疫情或其他公共衛生問題,都有助保護最脆弱的老人。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?