首頁 -> 港澳 ->社會

香港須把握全民強檢黃金期

分享到:
2022-04-15 15:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月15日電 題:香港須把握全民強檢黃金期

作者 顏琨 李明珠

近期,香港在全民自願快速抗原檢測後,繼續在長者和中小學及幼兒園學生中推廣快速抗原測試。香港醫學專家分析,向長者和學生群體推行快測是符合當下疫情的合適措施,是對疫情防控的一次主動出擊,但並非長久之計。

圖源:政府新聞處

儘管香港新冠疫苗接種率逐步提升,但作為兩大高危群體,香港長者和兒童的接種率並不理想。數據顯示,3至11歲群組首劑新冠疫苗接種率為63.2%,而在60歲或以上人士中,約有37萬人未接種一劑疫苗。

隨著歷時三天的全民快測結束,市民逐漸熟悉使用快測工具。本次檢測也成功找出3142宗陽性個案,達到一定目的。

特區政府要求香港學校分階段復課後每日須定期檢測,呈陰性才能上學。政府也將在4月19日至5月底,向60歲或以上長者免費提供快速抗原測試套裝。有關安排旨在支援及鼓勵長者自行檢測,以盡早識別出患者及截斷社區病毒傳播鏈。

在香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇看來,特區政府公布一系列快測措施是對疫情防控的主動應對。“第五波疫情的慘痛教訓就是絕大部分的安老院舍都暴發了疫情,死亡病例中有很多都是長者。”

另一方面,針對安老院舍、殘疾人士院舍及護養院員工的強制核酸檢測也即將展開。唐繼昇表示,在鼓勵長者接種疫苗的同時,再配合強制檢測,可減少病毒進入安老院舍的風險,防止另一波疫情的出現。

早在本波疫情前,一些特定行業從業者就被要求定期核酸檢測;隨著疫情放緩,類比快速抗原檢測,是否有讓長者和學生定期核酸檢測的必要?

唐繼昇認為,因需摘口罩等原因,如果讓學生在學校進行核酸檢測存在一定風險,相比之下,在家中做好快測就降低了潛在風險。

當然,快測本身帶有敏感度等局限性。香港呼吸系統專科醫生梁子超認為,不能將快測當成長遠措施, “快測的主要作用是篩查,接種率沒有提高或者疫情沒有到穩定階段之前,長者和孩童這一類高危人士,一定要保持警覺。”

現時香港疫情放緩,社會上再有全民強制檢測的聲音。隨著社交距離措施放寬,有專家建議盡快推出全民強檢。

在唐繼昇看來,全民強檢有兩個黃金時期。在第一個黃金期已經錯過的情況下,香港依舊可以在疫情的尾端把握第二個全民強制檢測的黃金期。

他表示,如果每天新增個案能夠持續保持在比較低水平、方艙醫院等醫療資源具備隔離所有陽性個案的條件。特區政府可以通過全民強檢找出所有的無症狀感染者,切斷隱形傳播鏈。這樣可以盡早實現“動態清零”,有助於整個社會經濟的恢復。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?