首頁 -> 頭條

觀察:香港全民強檢劍指隱形疫情 社會動員是關鍵

分享到:
2022-02-22 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月22日電 題:香港全民強檢劍指隱形疫情  社會動員是關鍵

  香港中通社記者 陳卓儀 王豐鈴 

  香港特首林鄭月娥22日宣布將啟動全民強制檢測。與2020年9月份的全民自願檢測不同,本次“需檢必檢”將覆蓋700萬港人。在日增數千新冠確診的情形下,“全民強檢”考驗特區政府的隔離設施和社會動員。

香港中通社圖片



  2020年9月,在中央支持下香港做了140多萬人次的檢測,找出來30幾宗確診個案。當下,同樣有中央的支持,但香港面臨每天數千確診病例的局面,隔離設施已經在建設,人手是否足夠也成問題。

  “不能奢望全民強檢能起到中斷疫情的作用。”香港呼吸系統專科醫生梁子超對香港中通社記者表示。他認為,全民強檢對於目前的香港,已經無法在短期內斬斷傳播鏈,而是找出隱形病例的有效工具。

  此前多次強調全民強檢必須配合禁足措施的梁子超認為,香港以污水檢測提前找出隱形疫情,但如今到處都是疫情,作用已經大不如前,必須另闢有效手段,相信強檢能發揮這一作用。

  香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇也對記者表示,“全民檢測”是唯一可以切斷社區隱形傳播鏈的方法,且越早、越快,效果越好。

  梁子超預測,這一輪的全民強檢預計會找出數以萬計的確診病例,如何隔離?人手怎麼應對?這也是目前推行檢測要面臨的最大問題。

香港中通社圖片


  與內地的強檢不同的是,香港沒有社區組織沒有居委會,網格化管理並不現實。目前內地援助香港主要在於採樣,而現場秩序的維護、登記工作等仍需要大量人手。

  梁子超提出,目前看到公務員已經動員起來,但還是不足夠。特首宣布學校提前放暑假或許是一個調配人手的契機,目前香港的人口普查也有大量學生參與,政府必須盡最大可能動員社會,增加人手以應對檢測現場的情況。

  唐繼昇認為,當前香港應動用一切資源、人力、物力,打好抗疫這場戰役,包括私家醫院都參與進來。

  他指出,在“全民檢測”的同時,必須對陽性個案採取隔離措施。因此“方艙醫院”至關重要,要與病毒比賽,加快建設,提供足夠床位。若床位不夠,只能規定陽性患者不離開家。

  對“全民檢測”方式,唐繼昇坦言,挨家挨戶上門檢測不實際,因香港無足夠人力、物力;但在內地支援下,相信能做到小範圍集中檢測,但須嚴格間隔距離,市民亦要保持高度抗疫意識。

  “目前香港陽性患者數字,料比政府公佈的數字多得多。”唐繼昇透露,當前業界正與政府商議,私家醫院出來協助抗疫,但尚未有結果。政府若出台規定,私家醫院同步進退,相信無異議。

  正如香港特首在記者會上強調“目前是在打一場仗”。戰場上,除了有將帥統籌,一兵一卒、糧草彈藥都至為關鍵。在中央的物資援助到位後,人力動員需要特區政府負起更大責任。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?