首頁 -> 頭條

香港戰疫:新增個案降至三位數 全民強檢適時進行

分享到:
2022-04-15 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月15日電(記者 張明臻)截至15日零時,香港新增946宗新冠確診個案,67宗死亡個案。第五波疫情累計確診逾118萬宗,8856名患者逝世。
香港疫情持續回落,繼連續4日維持在一千多宗後,15日新增個案為2月10日以來,首次降至三位數。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,比較三月初的水平,現時確診宗數是低水平;但與過去四波疫情相比,現時個案宗數則屬高水平。她呼籲市民復活節假期盡量減少人群聚集,做好個人防護。

香港中通社圖片

林鄭月娥表示,從目前各項指標可以看出疫情明顯持續向好,但永遠要保持防範,尤其外防輸入是抗疫的重要一環,政府無意圖或計劃再放寬入境限制。呼籲市民嚴遵防疫措施,安全度過長假期。

雙管齊下實現長者“疫苗全覆蓋”

政府將於26日正式開展家居疫苗接種計劃,為期8周。為行動不便的70歲以上長者或因病患或殘疾而行動不便人士,提供上門接種科興疫苗服務。

首階段在圍封強檢大廈試行,過去兩周已到13座樓宇、為50名人士到戶打針。為鼓勵更多長者接種,當局熱線中心會主動聯絡目標群組。

另外,院舍長者方面,首針接種率至14日已達67%,政府計劃5月10日前達至院舍“疫苗全覆蓋”。

曾接種科興疫苗並感染新冠病毒的院友,於康復後接種下一劑疫苗所相隔的時間,由90天縮減至最少28天。

全民強檢需適時進行

有專家指確診個案數字回落至三位數,就可以進行全民檢測。

張竹君表示,全民檢測是一個很大型的活動,需要政府詳細預備,有詳情會適時公佈。

香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇對香港中通社記者表示,全民強檢有兩個黃金時期。在第一個黃金期已經錯過的情況下,香港依舊可以在疫情的尾端把握第二個黃金期。

他認為,若每天新增個案能夠持續保持較低水平、醫療資源具備隔離所有陽性個案的條件下,政府可通過全民強檢找出所有無症狀感染者,切斷隱形傳播鏈。盡早實現“動態清零”。

全港中小學及幼稚園19日起分階段恢復半日面授課堂,師生入校前需進行每日快測,政府將免費提供學校1000萬套快測包。教育局15日表示,復活節假期後開始派送快測包到學校,共涉約1800間學校,料大約4月底完成派送。

【編輯:羅光萍】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻