首頁 -> 頭條

香港新冠確診數新高的背後 或有人為不打疫苗虛報陽性

分享到:
2022-06-02 12:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月2日電 第五波新冠疫情,過去一個月每天確診數字徘徊約二百至三百宗。但6月1日反彈至505宗,有354宗是快速測試陽性呈報,由過往佔總數約一半,增至佔超過七成,創下4月23日以來的新高。

當局疑有人提交舊快測陽性結果

衛生防護中心總監徐樂堅表示,新增個案經快測平台呈報比例有所增加,近日快測陽性個案,約15%至38%隨後被證實屬陰性,較前兩個月高約7%。他懷疑,比例上昇是與近日實施第三階段疫苗通行證有關,驅使有人提交舊的快測陽性結果。

徐樂堅說,當局近期接獲很多市民查詢,指早前已接種兩針新冠疫苗,但2、3月曾快測陽性,當時並無呈報,現時應否取回康復紀錄,或打第三針。

hk_c_1654136321863.png

不確定確診個案是否呈上昇趨勢

衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,新增個案中,有41宗與家居檢疫相關,比例和之前無分別;22宗是主動檢測找到的,各區都有個案,分佈比較平均,現在不能確定香港確診個案是否真的呈上昇趨勢。

徐樂堅表示,由於早前確診數字回落,當局會派員到所有快測陽性的患者家中,要求他們留樣本進行覆檢,部份呈報個案正在進行覆檢程序。他指,快速檢測的確有機會出現假陽性結果,強調並非所有覆檢陰性的個案都屬虛報,防護中心會調查所有檢測結果不吻合的個案,短期內不會更改公佈個案的方式。

他說,由於出現多個感染群組,疫情自然有機會擴散,確診數字波幅有機會是高3位數或低4位數,但重申目前各項指標,包括污水檢測陽性比例、住院患者數目,以及隔離病房和深切治療部使用率,都處於平穩水平。

6月2日,香港感染及傳染病醫學會副會長林緯遜接受電台訪問時指出,基本上快測的準確率高,出現假陽性低於1%;他認同,徐樂堅的說法,或有市民為應對新階段疫苗通行證,而作出虛報。

林緯遜稱,隨著香港每日的確診人數下降,當局有能力對每一宗快測確診呈報進行覆檢,確定陽性後才列為確診個案,同時可以作排序瞭解類型是否跟現有個案有關連。

虛報須負法律責任

徐樂堅提醒康復者,不應提供虛假資料,以取得康復紀錄,否則要負法律責任,呼籲他們不要再糾纏,指最簡單的解決方法,就是接種第三劑疫苗,以符合疫苗通行證規定。

林偉遜強調,科學委員會已說明,若曾感染人士康復已一個月或以上,可以按一般市民繼續接種疫苗,呼籲合資格市民接種第三針疫苗加強保護。

警方回復傳媒查詢時表示,接獲相關部門五宗轉介個案,交由網絡安全及科技罪案調查科調查,至今共有三人被捕。按法例要求,市民應呈報過去24小時的快測陽性記錄,若明知而提供虛假或誤導資料,一經定罪最高可以被判處罰款或判監六個月。

第三針接種率仍有待提高

疫苗通行證已在5月31日提昇至3針門檻,全港已打2針後滿6個月人士,需持第3針接種記錄,才能出入指定處所;康復者須上報取得康復碼則可以豁免。

早前公務員事務局局長聶德權指,根據特區政府數據,到期打第3針者,仍有60萬人未接種。但臨近第三階段疫苗通行證實行,行政長官林鄭月娥在5月31日透露,30日,一天將近5萬人打針。

而且香港每日能接種10萬針疫苗,惟第三針接種率僅58.4%。翻查疫苗預約的網站,未來的日子也剩餘大量空位可以接種疫苗。

hk_c_5e1fe951ab6afe94eef529188eff96b.png

在第五波疫情高峰期的一陣難求到現在的針等人,看來也是因為疫情的緩和,使得市民放鬆警惕,不再重視接種疫苗。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?