首頁 -> 港澳 ->社會

香港專家籲長者每半年打新冠疫苗

分享到:
2023-01-25 15:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電 香港近日新冠確診個案跌至2000宗水平。香港呼吸系統專科醫生梁子超25日表示,疫情呈下降趨勢或是因農曆新年假期檢測量減少,假期後檢測量和入院數字可能會增加,須繼續推動院舍長者接種新冠疫苗加強針。

香港中通社圖片

當天,梁子超在電台節目說,大部分人可考慮每年冬季前接種一針疫苗以防重症,但長者尤其是院舍院友,免疫衰減較快,可能需要每半年接種加強針。

雖然香港與內地已恢復免隔離“通關”,但過境人士仍需做核酸檢測。梁子超認為,跨境核酸檢測可盡快停止,因為內地疫情已經過了高位,不必要的檢測影響整體經濟民生。他又說,學校的檢測成本也相當重,但小朋友的疫苗接種率不是很好,要從中學開始逐步放寬至小學和幼稚園,並推高接種率。

香港已撤銷所有社交距離措施,僅維持口罩令,不少人想早日脫口罩。梁子超說,新春活動有大量人群聚集,最好是兩周後才考慮放寬室外口罩令;室內口罩令則要小心處理,待寒冬過後、其他措施放寬也沒有出現大型反彈再做,會比較安全。

政府數據顯示,截至1月24日,香港近八成60歲或以上長者已接種三針新冠疫苗;僅三成3歲至11歲兒童接種三針疫苗。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家