首頁 -> 港澳 ->社會

香港專家籲長者每半年打新冠疫苗

分享到:
2023-01-25 15:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電 香港近日新冠確診個案跌至2000宗水平。香港呼吸系統專科醫生梁子超25日表示,疫情呈下降趨勢或是因農曆新年假期檢測量減少,假期後檢測量和入院數字可能會增加,須繼續推動院舍長者接種新冠疫苗加強針。

香港中通社圖片

當天,梁子超在電台節目說,大部分人可考慮每年冬季前接種一針疫苗以防重症,但長者尤其是院舍院友,免疫衰減較快,可能需要每半年接種加強針。

雖然香港與內地已恢復免隔離“通關”,但過境人士仍需做核酸檢測。梁子超認為,跨境核酸檢測可盡快停止,因為內地疫情已經過了高位,不必要的檢測影響整體經濟民生。他又說,學校的檢測成本也相當重,但小朋友的疫苗接種率不是很好,要從中學開始逐步放寬至小學和幼稚園,並推高接種率。

香港已撤銷所有社交距離措施,僅維持口罩令,不少人想早日脫口罩。梁子超說,新春活動有大量人群聚集,最好是兩周後才考慮放寬室外口罩令;室內口罩令則要小心處理,待寒冬過後、其他措施放寬也沒有出現大型反彈再做,會比較安全。

政府數據顯示,截至1月24日,香港近八成60歲或以上長者已接種三針新冠疫苗;僅三成3歲至11歲兒童接種三針疫苗。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?