首頁 -> 頭條

香港戰疫:單日增逾二萬六宗 梁萬年將來港支援抗疫

分享到:
2022-02-27 20:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月27日電 香港27日新增26026宗新冠確診,其中7宗為輸入個案;再有83人離世。第五波疫情累計158683人染疫。當局指,確診個案仍然處於上升軌道,預期短時間內確診個案可能會進一步增多。

離世患者多為長者及長期病患者

27日通報的83名離世患者,年齡介乎19歲至100歲,當中有1人已接種三劑新冠疫苗、5人已接種兩針疫苗、7人接種首針疫苗,其餘未打針。其中,77名超過65歲,65歲以下的死者均為患有癌症、晚期腎衰竭或其他種類的長期病人。由此反映打針對預防併發症及死亡非常有效。

截止目前,惟7%的70至79歲長者接種首針;80歲以上長者僅3%。

安老院舍人手不足急聘千名內地護理員

疫情至今約530間院舍暴發疫情,分佈在香港不同區域,超過800名職員、2450名院友感染。

香港勞工及福利局長羅致光27日表示,院舍疫情下情況十分嚴峻,當局繼續增加為院舍長者而設的檢疫、隔離或暫託中心,但最大問題是人手不足,形容人手壓力已在崩潰的邊緣。因此,社署已緊急向內地試行直接聘用1000名臨時合約照顧員,為期三個月。

香港中通社圖片

當務之急是盡力壓制疫情高峰

參與指導內地援港抗疫工作專家、中華預防醫學會副會長兼秘書長馮子健26日接受新華社專訪時表示,當前香港第五波疫情正處在快速擴散和加速上升期,這將對香港醫療體系造成非常大的壓力。

在中央的全力支持下,特區政府正在盡最大努力擴大收治能力,內地援助的8間方艙醫院正在緊鑼密鼓建設。其中青衣方艙醫院28日將正式投入使用,預計提供4000個單位。

內地醫療物資及採樣隊伍為全民強檢作準備

香港已接收內地約一千一百萬個N95及KN95口罩和一千四百萬個快速抗原測試包。該批口罩主要預留作“全民強制檢測”時供市民使用,以加強保護。此外,其中約七百萬個測試包向指定高風險及特定群組派發外,餘下亦留作“全民強制檢測”之用。

國家衛健委醫政醫管局副局長李大川27日表示,內地已經準備好充足的檢測人手到港協助,準備約9000人採樣支援隊伍,可以隨時根據特區政府的需要,挑選一些廣東話或英語比較好的經驗豐富醫護人員來港幫助工作。

李大川指出,若特區政府要求,同樣可以將樣本送到廣東省檢驗,每日檢測量達到120至150萬次,遠高於香港每日最多30萬次。

据了解,國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年,計劃28日來港,協助香港應對第五波疫情,是至今支援香港抗疫的內地最高級別專家。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?