首頁 -> 港澳 ->社會

港中大研究指安老院仍有較高新冠傳播風險

分享到:
2022-10-08 09:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月7日電 香港中文大學醫學院7日公佈一項研究指,目前安老院舍仍有較高的新冠病毒傳播風險,建議各院舍達致穩定的免疫屏障前,應維持一貫的防疫措施。

香港中通社圖片

中大醫學院公共衛生及基層醫療學院研究團隊於7至8月,在13間安老院招募逾190名平均年齡為79歲的長者,以及近50名員工,為他們抽血並分析體內的中和抗體。

結果發現,長者及員工對奧密克戎 BA.4或BA.5的免疫率,分別為50%及85%,即一半長者及逾八成員工有機會感染新冠病毒,反映免疫屏障不足以阻截院舍傳播。

研究團隊表示,奧密克戎變種病毒在第五波疫情期間,對院舍造成非常大的衝擊。冬季臨近,建議長者接種疫苗加強劑,包括第3和第4針,以及季節性流感疫苗,以減少重症和死亡風險;院舍也應維持探訪者需有48小時內核酸檢測陰性結果的措施。

研究團隊指出,最近出現具免疫逃逸特性的奧密克戎亞型變種病毒株,例如在英國出現的BQ.1、在印度出現的BA.2.75,以及在新加坡、丹麥和澳大利亞出現的BA.2.3.20,人群的社交活動增加以及免疫力下降,都可能導致社區感染人數上升,令入院和死亡人數增加。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!