首頁 -> 內地

中國專家:新冠病毒有點傳不動了

分享到:
2023-01-28 15:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月28日電 上海中醫藥大學急危重癥研究所所長方邦江教授27日接受中國官媒訪問時說:“新冠病毒傳播漸漸變弱,並非因為病毒本身有重要變化,而是社會面維持一定低水平傳播,鞏固了免疫屏障,加上絕大多數人都感染了,形成了群體免疫,病毒有點‘傳’不動了。”

資料圖。圖源:新華社

據人民日報旗下健康時報報道,北京市豐台區中西醫結合醫院呼吸與重癥醫學科主任喬樹斌表示,“疫情從高峰到低谷,再從低谷到高峰,呈周期性發展,這是符合病毒發展規律的,像美國、日本便經歷了新冠疫情以來的好幾個高峰。”他說,二十條實施以後,全國陸續有將近80%的人感染了新冠病毒,呈現了一個小高峰,短期內雖然不會再有高峰,但並不意味著新冠病毒會消失了。目前的情況下,做好個人防護還是很有必要的。

至於春節後返崗是否有再次感染的風險?南方醫科大學公共衛生學院生物安全研究中心主任趙衛表示,目前全國報送的本土病例新冠病毒基因組有效序列全部為奧密克戎變異株。“據這一情況,在外地已經感染過的人,從目前看,應該還在半年的有效保護期內,加之目前的流行株仍然為奧密克戎變異株,出現免疫逃逸現象的可能性很小,因此返程後被感染的風險也很小。”

“從全國的表現上來看,這種擔憂已經多余。春節假期已過半,並沒有出現大規模的疫情。”上海市肺科醫院呼吸與危重癥醫學科副主任胡洋表示,從家鄉返回後再次感染的風險很低,“大家都剛感染過,身體內還有抗體,短期內再感染的概率是比較低的。”

1月25日,中國疾病預防控制中心官網發佈全國新冠病毒感染疫情情況,核酸檢測結果方面,去年12月9日以來,各省份報告人群核酸檢測陽性數及陽性率呈現先增加後降低趨勢,陽性人數12月22日達到高峰(694萬)後逐步下降,今年1月23日降至最低1.5萬;檢測陽性率12月25日(29.2%)達高峰後逐步下降,1月23日降低到5.5%。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講