首頁 -> 內地

五一在即,“二陽”要來?專家:目前不存在大規模流行的條件

分享到:
2023-04-24 11:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月24日電 近日,部分網友在社交平台曬出抗原陽性的照片,稱自己“二陽”了。同時,一些地區出現新增的XBB.1.16變異株病例。“五一”假期在即,隨著全國範圍人員流動增加,許多人擔心下一波疫情高峰是否將要到來?

深圳北站候車室旅客候車 廣鐵集團 供圖

近期內不太可能發生大規模二次感染

對於近期的新冠疫情趨勢,首都醫科大學附屬北京佑安醫院呼吸與感染性疾病科主任醫師李侗曾表示,由於不少地方已經宣布可以不戴口罩,很多人也放松了個人防護,再加上即將到來的“五一”假期,人員外出及聚會可能增多,感染人數有可能會增加。

他表示,近期可能會增加感染風險的人群主要是之前沒有感染過的、或者沒有打疫苗的以及免疫力低下的,他們抗體水平下降更快,因而建議,這部分人更要加強個人防護,減少去人流擁擠、空氣流通性不好的地方。

香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院教授、病毒學專家金冬雁接受採訪時則表示,“五一”假期人員流動的增加最多造成疫情的小幅上升,國內目前不存在新冠大規模流行的土壤或條件。

致病率和重癥率目前無明顯增加

李侗曾介紹,從當前的住院比例、病患重癥發生率來看,沒有發現較之前有明顯變化。XBB.1.16變異株致病率和之前相比也未見有所增加。

“有觀點稱近期結膜炎患者增加了,但實際上,此前原始毒株和其他奧密克戎毒株的感染者也有出現過結膜炎癥狀,因此論證上述觀點還需要更多數據支持。”他表示,目前,XBB.1.16在癥狀上與此前發現的毒株特點差異不大。

金冬雁稱,最近國內剛發現已經傳入的XBB.1.16毒株是BA.2衍生的毒株,致病性沒有明顯提高,無需過度擔心。從全球多個國家和地區新冠疫情趨勢來看,未來因XBB.1.16引起疫情在局部或全球大規模暴發的可能性微乎其微。

“新冠正走向流感化”

4月20日下午,國家傳染病醫學中心(上海)主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在一場論壇上回應了關於新冠病毒未來是否會流感化的問題。

他表示,流感每年都會出現很多亞型,會基因重組,變異株更多,波動性更大;而新冠病毒的亞型是取代式的,後一種取代前一種,不會基因重組。如果不發生特殊情況,它會越來越像已有的冠狀病毒,一直會存在,但存在感沒那麽強。它最終是否會流感化,還取決於它後期變異的特征。

李侗曾也認為,新冠目前正在走向流感化。“在一些人群當中會反反復復地出現散發病例,到了冬春季發病率可能會增加,這些都符合流感的一些特點。”

他表示,病毒變異後的免疫逃逸能力和傳染性可能會增加,而會不會再出現一個免疫逃逸能力特別強的病毒導致的疫情高峰,則有待對變異情況的持續觀察。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台