首頁 -> 港澳 ->社會

病毒學家金冬雁:“五一”致疫情大規模暴發可能性小

分享到:
2023-04-24 12:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月24日電 近日,有內地網友在社交平台微博等曬出抗原陽性的照片,稱自己“二陽”了;同時,一些地區出現新冠病毒奥密克戎變異株“大角星”(Arcturus)(XBB.1.16)。隨著“五一”假期臨近、市民流動的增加,會否引致新一波新冠疫情?香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院教授、病毒學專家金冬雁表示,XBB.1.16致病性沒有明顯提高,無需過度擔心;未來因XBB.1.16引起疫情在局部或全球大規模暴發的可能性微乎其微。

金冬雁接受傳媒訪問時表示,“五一”假期人員流動的增加最多造成疫情的小幅上升,內地目前不存在新冠大規模流行的土壤或條件。

金冬雁稱,最近國內剛發現已經傳入的XBB.1.16毒株是BA.2衍生的毒株,致病性沒有明顯提高,無需過度擔心。從全球多個國家和地區新冠疫情趨勢來看,未來因XBB.1.16引起疫情在局部或全球大規模暴發的可能性微乎其微。

(金冬雁指XBB.1.16致病性沒有明顯提高,無需過度擔心 香港中通社資料圖)

香港衛生署衛生防護中心總監徐樂堅22日指出,目前新出現的變種病毒株XBB.1.16於本地只有零星個案,並非主流病毒,印度較多兒童患者出現結膜炎,但數據不算多。

他指出,現時香港主流病毒株仍是BA.2及BA.5,患者普遍無症狀或輕微症狀。雖然新冠感染個案有上升趨勢,但重症和死亡數字並無明顯上升,特區政府將會繼續密切監察情況。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻