首頁 -> 頭條

香港流感攀升仍未入高峰期

分享到:
2023-04-22 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月22日電 香港正值流感季,香港大學兒童及青少年科名譽臨床副教授關日華22日在電台節目表示,本地流感患者數目仍攀升,若以過去流感季節維持約3個月估計,目前仍未踏入高峰期。

關日華提到,上周他接收一名3歲以下幼童,感染流感後引發肝炎,後來經治療後肝酵素回落,情況好轉可以出院。他指,兒童過去3年因有口罩令,較少接觸呼吸道病毒,近日就有多宗兒童感染個案。一般兒童感染後有高燒和咳嗽,要住院一至兩天;長期病患兒童感染流感,可能要較長時間住院,亦可能會出現併發症,呼籲家長盡快帶子女打流感疫苗。

香港中通社圖片

家庭醫生林永和於同一節目表示,上月開始已陸續有各種呼吸道疾病的患者求診,以甲型流感居多,長者感染數目亦有上升。過去約兩星期流感死亡個案已經近50宗,若流感高峰期持續3個月,最終可能有300至400人離世。

新冠疫情方面,衛生署衛生防護中心總監徐樂堅22日指出,目前新出現的變種病毒株Arcturus(大角星、XBB.1.16)於本地只有零星個案,並非主流病毒,印度較多兒童患者出現結膜炎,但數據不算多。

他指出,現時香港主流病毒株仍是BA.2及BA.5,患者普遍無症狀或輕微症狀。雖然新冠感染個案有上升趨勢,但現時新冠就如流感一樣,是風土病的情況,而重症和死亡數字並無明顯上升,當局將會繼續密切監察情況。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運