首頁 -> 港澳 ->社會

香港患流感入院的兒童增逾四成

分享到:
2023-04-07 15:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月7日電 香港兒童患流感個案增加,醫管局兒科統籌委員會副主席陳子宏7日表示,兒童感染流感的人數錄得明顯升幅。最近一周,兒童患流感入院的個案數字較上一周升逾四成,當中5歲或以下兒童入院比率是整體入院比率近6倍。

橙新聞資料圖片

當日,陳子宏接受媒體訪問時表示,不少兒童呼吸道樣本帶有多於一種呼吸道病毒,部分甚至同時感染3至4種病毒。去年冬季至今,共錄得2宗兒童患流感死亡個案,患者都有長期病。

香港6個月大至2歲的嬰幼兒,只有約8%已接種流感疫苗,陳子宏說,該年齡段嬰幼兒從未接觸過流感病毒,最易受到感染。由於感染各類呼吸道疾病的兒童入院個案增加,現時公立醫院兒科病房的負擔沉重,病床使用率高達七至八成,有時更超過100%,問題已經十分迫切。

他說,雖然兒童同時感染新冠病毒及流感病毒的個案只屬輕症,但越來越多研究顯示,新冠加流感引發併發症的機會較高,他建議兒童接種兩款疫苗。

此外,香港大學兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強在電台節目中表示,因為新冠疫情期間防疫措施仔細以及學校減少面授課堂等因素,今年流感高峰期較以往遲。但近日學校暴發上呼吸道感染的個案增多,重症病例也趨升,暫時難以估計高峰期會持續多久。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?