首頁 -> 頭條

全城抗疫:兒童接種日、安老院抗疫支援計劃啟動

分享到:
2022-03-08 13:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網3月7日電  香港新冠確診數字連日來持續攀升,死亡個案大幅增加。為加強保護兒童及青少年,“全港社區抗疫連線”聯同“心中有晴”,舉辦“愛幼行動・ 3.7 新冠疫苗接種日”,7同步在港島、九龍、新界各安排疫苗接種點,優先為已登記的兒童接種科興疫苗,同時歡迎家長及長者一同接種,抗擊第五波疫情。


香港中通社圖片


活動以線上直播方式進行啟動禮,除了主辦方包括全港社區抗疫連線總召集人陳振彬及身處北京的“心中有晴”主席高永文醫生外,亦有多位嘉賓透過線上連線參與,包括公務員事務局局長聶德權、深水埗民政事務專員黃昕然、南區民政事務專員鄭港涌、大埔民政事務專員陳巧敏、社會福利署大埔及北區福利專員任滿河,連同多位立法會議員包括鄭泳舜、梁文廣及身兼活動召集人的陳凱欣,以及深水埔街坊福利會理事長梁鉅海、南區抗疫連線總義工隊隊長陳南坡和大埔社區抗疫連線副主席陳笑權等。儀式全程在“全港社區抗疫連線”Facebook專頁直播,希望藉此喚起社會關注,並動員民間力量,提升全港疫苗接種率,令本港盡快衝出“疫”境,讓市民回復正常生活。


香港中通社圖片

全港社區抗疫連線總召集人陳振彬表示,早前“全港社區抗疫連線”和“香港湖北社團總會”、“九龍東潮人聯會”等一眾團體和機構,以針對兒童及青少年為主,開展了多場疫苗接種活動。截至3月6日,各團體已合作舉辦44場疫苗接種活動,惠及約2.7萬人,其中七成為兒童約1.9萬人。陳振彬表示,鑒於疫情仍然嚴峻,全港社區抗疫連線決定啟動新一階段疫苗接種行動,由立法會議員陳凱欣擔任活動召集人,目標至3月底舉辦多50場疫苗接種活動,預計惠及2萬人。

現時正身於北京出席全國兩會的“心中有晴”主席高永文醫生透過視像直播表示,非常感謝前線醫護的辛勞和努力,而私家醫護亦從不同途徑參與抗疫,包括協助注射疫苗、協助市民取藥等同心抗疫。他續指,政府正與內地專家商談下一步強力抗疫措施,國家亦會傾全力支援香港抗疫,包括隨時供應醫療物資予香港;在國家強力的後盾支持下,本港定能戰勝疫情;高醫生亦呼籲家長盡快帶同子女接種新冠疫苗,透過保護自己、保護家人為抗疫出一分力。

負責主理全港接種疫苗工作的公務員事務局局長聶德權表示,第五波疫情非常嚴峻,大量死亡個案突顯了接種疫苗的“重要性”和“迫切性”。他表示,現時12歲以上完成一劑疫苗接種的人口已超過九成,第二針則達七成八;而第三針接種人數今日將達200萬人,惟在3歲至11歲組別上,僅四成四人已接種第一針疫苗。聶德權續指,提升幼童及長者接種率是當下的重點工作,非常感謝主辦單位舉辦是次活動;而政府在2月份亦已增加13間疫苗接種中心,今日起位於長沙灣的香港紗廠社區疫苗接種中心開始運作,今個星期五創紀之城第五期亦有新的疫苗接種中心運作,為3至11歲及長者服務,星期五起港鐵青衣站U2層機場快線大堂非付費區亦有新的接種中心運作,以新方式方便市民“打針”。他最後表示,公務員將“總動員”抗疫,結合地區力量,全力投入抗疫工作,擊退疫情!


 安老院舍抗疫物資支援計劃

 3月7日,由香港義工同盟和“全港地區抗疫連線”共同發起的全港抗疫義工同盟正式宣告成立,隨即發起第一波義工集中行動——實施“安老院舍抗疫物資支援”計畫,旨在通過落實國家衛健委專家組組長梁萬年提出的降低感染、降低重症、降低死亡率的要求,幫助深受疫情影響的安老院舍長者度過難關。計劃將持續實施覆蓋全港794間安老院舍。

香港中通社圖片

     計劃最初由“全港社區抗疫連線”在2月中旬開始啟動,目前全港共有500多間安老院舍在網上進行了登記,其中200多間已收到了抗疫物資支援,共計涉及KN95口罩30多萬只、快速檢測包20萬套、連花清瘟膠囊等中成藥26萬多盒,以及其他抗疫物品一批。所有支援安老院舍的抗疫物資,都是由前線員工不辭勞苦、無懼風險逐家上門派發,充分體現了全港抗疫義工服務社會、精誠合作、盡已所能的工作精神。

     接下來,全港抗疫義工同盟還將於3月10日在全港三區繼續同步舉辦“安老院舍抗疫物資支援計畫集中活動日”,以求引起全社會對安老院舍抗疫的關注,推動更多熱心社會公益的人士和義工加入到幫助長者的行列中,同時籌集更多抗疫物資,爭取對全港安老院舍的抗疫物資支援實現“全覆蓋”。除此之外,同盟還關注到安老院舍長者接種疫苗的迫切問題,將進一步加強與特區政府部門的溝通,計畫聯手具有資質的醫療機構,儘快為符合條件的長者提供接種疫苗的服務,為更多安老院舍提供更到位的幫助,為更多長者獻上愛心送上溫暖。

(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節