首頁 -> 國際

北約和美國稱不會派部隊進入烏克蘭

分享到:
2022-02-25 14:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月25日電 北約秘書長斯托爾滕貝格2月24日說,北約無意向烏克蘭派遣部隊,但已啟動聯盟防禦計劃,並敦促俄羅斯立即停止在烏克蘭的軍事行動。而美國總統拜登重申,美軍現在沒有,將來也不會參與俄烏衝突。

斯托爾滕貝格  圖自新華社

北大西洋理事會2月24日上午在北約總部召開特別會議。斯托爾滕貝格在會後的記者會上說,北約在烏克蘭沒有任何部隊,“我們也沒有任何計劃或意圖向烏克蘭派遣部隊”。但他同時表示,北約正在向聯盟東部地區、在北約成員國領土上增加兵力部署。

斯托爾滕貝格宣佈,應北約最高軍事長官沃爾特斯的要求,北大西洋理事會決定啟動北約防禦計劃,將把北約快速反應部隊等力量部署到任何需要的地方。他還說,北約呼籲俄羅斯立即停止軍事行動,並通過外交途徑解決問題。

據悉,北約將於25日舉行成員國領導人視頻峰會,討論應對之策。

此外,當地時間2月24日,拜登在白宮就俄烏局勢發表講話。拜登重申,美軍現在沒有,將來也不會參與俄烏衝突,美軍去歐洲不是為了烏克蘭作戰,而是為了保護北約盟國。他說,美國將全力保衛北約的每一寸領土。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”