首頁 -> 內地

中國工信部:產業鏈供應鏈穩定得益於疫情防控有效有力

分享到:
2022-01-20 15:52 | 稿件來源:澎湃新聞

【字號:

1月20日,在國務院新聞辦舉行的2021年工業和信息化發展情況新聞發佈會上,中國工業和信息化部總工程師、新聞發言人田玉龍回應了關於“動態清零對中國供應鏈不利”的觀點。

中國工業和信息化部總工程師、新聞發言人田玉龍  澎湃新聞圖片

田玉龍表示,眾所周知,中國疫情防控堅持“外防輸入、內防反彈”,這個政策目前的效果十分顯著。疫情防控按照黨中央、國務院的要求,堅持人民至上、生命至上,率先控制住了本土疫情,經濟發展和疫情防控都保持了全球領先的地位。

“我們的經濟增長特別是工業經濟增長這些數據表明,我們的疫情防控政策對產業鏈、供應鏈是有利的,我們堅持了這個正確的防疫策略,才能在全球率先復工復產,產業鏈供應鏈的穩定安全才得到了保障。”田玉龍稱。

田玉龍表示,總體上看,目前無論是經濟發展、出口等都是順暢的,而且都處於增長態勢。所以產業鏈、供應鏈的穩定就得益於疫情防控有效有力。

現在國內疫情出現了多點散發,部分城市也采取了一些管控,對此田玉龍表示,可能在短期小範圍內對部分地區的產業鏈、供應鏈產生了一些局部性影響,但這些影響都是短期的,而且是有限範圍的,對宏觀產業鏈沒有產生大的影響。特別是隨著疫情防控的政策越來越精準化,產業鏈、供應鏈的影響,特別是對工業企業的影響應該是不大的,產業鏈、供應鏈的穩定安全還是能夠得到保障的。

與此同時,田玉龍表示,現在國際疫情還在蔓延,還沒有得到有效控制,所以產業鏈、供應鏈的外部環境有不確定性,這對中國的產業鏈、供應鏈會產生一些影響。

“我相信,通過堅持疫情防控政策,再加上保證供應鏈、產業鏈的安全施策更加精準有效,使我們的產業鏈、供應鏈韌性增強。在進一步打通和疏通國際供應鏈上,我們再下更大的力氣。我相信,這對我們產業的穩定運行、產銷的有機銜接、內外貿的暢通貫通,對實現工業經濟在今年的平穩發展,也是至關重要的。統籌好疫情防控和經濟社會發展,特別是工業經濟的發展,仍然是今年一項重點工作。”田玉龍稱。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰