首頁 -> 國際

英媒發中國新年菜譜,卻擺上白事紙錢

分享到:
2022-01-18 14:55 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

發布中國新年菜譜,配圖卻擺放白事紙錢?英國媒體這波操作把人看“傻”了。

中國農歷新年還有兩周就要到來,或許為了配合節日氛圍,英國《衛報》1月16日刊發一篇賀年的新年食譜,列出了3位美食作家推薦的慶祝農歷新年的粵菜、川菜和台灣菜。乍一看各色菜肴食譜詳細、配圖精美,充滿“中華風情”。

不過,有網友卻發現其中一道“豬肉蟹肉煎餃配酸辣汁”的食譜配圖很有問題,煎餃盤子底下竟然壓著一張給逝者用的紙錢。

英國《衛報》食譜配圖

1月16日當天,一位名叫薇薇安·周(Vivienne Chow)的華人記者在社交媒體發文,稱她看到這張食譜照片時十分震驚,煎餃旁邊擺著的是一張叫做“金銀衣紙”的白事紙錢,這是給逝者用的。

推特截圖

有網友也在《衛報》報道的評論區指出錯誤,稱食譜配圖中不應當出現“紙錢”,新年期間這麽做很不吉利。《衛報》評論稱,已註意到錯誤,不過因為時差原因,他們晚一點才能回應。

截至發稿,記者查詢發現,經過網友的提醒,《衛報》目前已經更換了“煎餃”食譜配圖,去掉了紙錢。不過,似乎是剛更換不久。該文評論區中11小時前的評論仍在指出文章錯誤,要求更換圖片。

英國《衛報》更換的新配圖

同時,有網友註意到,另一家英媒英國廣播公司(BBC)此前也搞過這樣的“操作”。該網站在去年5月曾放出一篇華人廚師傑里米·龐(Jeremy Pang)的“扇貝西藍花面”食譜,其中配圖放了一個紅包,還有一個標著藍色“吉儀”二字的小信封。

所謂“吉儀”,是我國傳統習俗中葬禮儀式上,主家給來參加葬禮的親友的答謝之禮。食譜中出現此物可以說很不合適。

不過,經查詢發現,目前這張帶有藍色“吉儀”信封的配圖也已經被刪除。

值得註意的是,在社交媒體上,有網友對於英國媒體此類報道“操作”表示憤怒;也有人認為這只是一種“文化誤讀”。

有網友貼出了一張外國人錯誤理解中國文化的經典圖片,表示他們甚至還會把陶瓷尿壺當做冰鎮的啤酒的精美容器,放在網上售賣,而且售價不菲。

陶瓷尿壺商品截圖

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰