首頁 -> 港澳 ->社會

香港最新疫情消息(1月14日)

分享到:
2022-01-14 18:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.14日單日新增9宗新冠確診個案,6宗為輸入個案,2宗輸入相關個案,1宗為本地個案;當中最少7宗涉及奧密克戎(Omicron)新冠變種病毒。另外,少於10宗初步確診個案。

2.本地個案中,涉及一名29歲巴籍外賣平台送餐員,居於天水圍,在啟德地盤工作。他在9月底從肯尼亞回港,患者在巴基斯坦曾接種一劑新冠疫苗。目前檢測結果陽性,帶N501Y變異病毒株,不確定是近期新感染或復陽,需要再進行抗體水平測試。

3.日前初步確診的22歲護士,樣本經化驗後,驗出帶有疫苗病毒,懷疑樣本在診所採集時被疫苗污染;衛生防護中心到診所視察後確認,個案不被界定為確診個案。

4.早前被列為源頭不明的國泰機艙清潔員,證實清潔員的病毒基因與機上確診乘客相同,確診乘客在本月4日由美國來港,清潔員改列爲與輸入相關個案。

5.初步確診個案中,在竹篙灣檢疫中心工作的51歲女保安員,本月11日是最後上班日,工作包括派送物資,工作期間有穿足保護衣,會在休息室更衣及吃飯;她是早前竹篙灣檢疫中心工作確診女保安的密切接觸者。

6.由於奧密克戎(Omicron)新冠變種病毒傳播非常迅速,原定1月7日到20日適用的一系列收緊社交距離的措施延長多兩周,直到2月3日,包括食肆下午6時起禁堂食、健身中心等15類表列處所需要繼續關閉等。

7.2月4日起,除非疫情明顯轉差,將會逐步放寬受規限的處所營業,以“疫苗氣泡”方式運作。

8.原定由1月8日到21日針對8個國家實施的地區性航班熔斷機制延長14天,到2月4日。

9.香港大學宣佈,40人或以上課堂改網課,暫時維持至本月底。

10.香港兩針疫苗接種率達到七成。現時75.5%的合資格人士已接種第一針,70%合資格人士接種第二針,第三針已超60萬人接種。(香港新聞網整理)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)