首頁 -> 港澳 ->社會

香港最新疫情消息(1月13日)

分享到:
2022-01-13 18:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.13日單日新增14宗新冠確診個案,包括9宗為輸入個案,全部帶有奧密克戎變異病毒株,其餘5宗為與輸入個案相關連的本地個案;另外少於10宗初步確診個案。

2. 一名男大學生曾在本月4日到銅鑼灣吃火鍋,與同場另一名確診者就餐位置相隔一行。火鍋店環境樣本全部陰性,與早前2名患者同時段到訪的44名顧客須入檢疫中心。

3.初步確診個案中,一名21歲護理系女學生在診所任兼職護士,該診所早前有確診者求醫,當時醫生曾為患者檢查喉嚨,但沒有穿全套保護衣。在同一間診所工作的22歲女護士亦初步陽性,與上述個案沒有重疊上班時間,主要與醫生看症、收錢等。

4.初步確診個案中亦涉及一名29歲巴基斯坦籍男子。他在9月底從肯尼亞回港,在檢疫期間測試一直呈陰性,在巴基斯坦曾接種一劑新冠疫苗。該男子日前因交通意外被送往醫院後進行新冠病毒檢測,測試呈陽性,病毒量低,要再確認是否為復陽個案,目前情況穩定。

5.早前確診的竹篙灣女保安被證實,其病毒基因與一個確診者的個案吻合。這名女保安員曾到檢疫者的房門外貼告示,二人沒有直接接觸,仍隔空傳播病毒。

6.衞生防護中心傳染病處主任張竹君13日表示,因為奧密克戎新冠變種病毒潛伏期短,發病快,曾出現有患者今天做完檢測呈陰性,過兩日就轉為陽性的情況,緊密做檢測是希望儘快找到確診個案,儘早控制疫情。

7.即日起至2月4日,不屬核心抗疫人士相關公務員,將以分班制和輪班制為基礎,居家辦公。

8.14日起,香港小學和幼兒園停課,直至農曆年假結束,中學則不受影響。

9.14日起市民可以預約在教育局九龍塘教育服務中心和九龍灣體育館的社區疫苗接種中心,免費接種復必泰疫苗。兩間中心由1月21日起提供接種服務。

10.“疫苗氣泡”推出後,市民接種意欲上升,現時超75%的合資格人士已接種第一針,約70%接種第二針,第三針已超58萬人接種。(香港新聞網整理)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?